ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Принцип микрозадач в армрестлинге

 

Армрестлинг - это, прежде всего, вид единоборств, и, как следствие, подготовка здесь должна состоять не только из работы с отягощениями, но и из отработки технических приемов.

И здесь стоит задача не просто освоить технику борьбы «верхом» или в «крюк», а научиться правильно применять данные приемы в различных ситуациях. Уметь атаковать «верхом» надо не только из «правильного» старта, но и из «глубокого» «крюка».

Чем больше тренироваться в армрестлинге, тем лучше

В любом виде единоборств скорость и правильность ваших технических действий упирается в количественную наработку их во время тренировочного процесса. Чтобы ваше движение было отработано до автоматизма, надо проделать его не одну сотню раз. И это касается не только наработки самого движения, но и технических действий, таких, как атака, защита, контратака.

Поэтому тренировочный спарринг должен перестать быть для вас «битвой за Москву», когда единственная установка на бой - «ни шагу назад». Научитесь ставить себе на каждую тренировку микрозадачи по отработке какого-нибудь из технических действий.

Предположим, ваш противник атакует «верхом», а вы должны перетянуть его в «крюк» или наоборот. В таком режиме вы должны отработать для себя все возможные варианты борьбы: атака боковым движением, атака или защита в «крюк», атака через «верх» и т.д.

По возможности вы должны проделать это с разными спарринг-партнерами, ведь индивидуальная геометрия руки борца также влияет на технику выполнения атакующих и защитных действий.

Здесь не надо изобретать велосипед, достаточно просто воспользоваться богатейшим опытом наших братьев-борцов. Вы должны поставить себе задачу: например, сегодня вы боретесь только в «крюк», или работаете «вторым номером», и четко следовать этой установке. Здесь ваша цель - не итоговое место, а повышение мастерства.

На видео:
Ципленков - Пушкарь 2012

 

 

Армрестлинг и соревнования

Во время «реальных боевых действий» даже в самые наработанные процессы вмешивается эмоциональный аспект.

Бывает так: подходишь к столу, понимая, что с этим противником надо бороться в «крюк», берешь захват, но тут чувствуешь мощь соперника - и все, ты уже весь в своем «коронном» «верхе». А почему? Потому что нет уверенности, нет турнирной практики.

В активе рукоборца, помимо глобальных стартов (чемпионаты региона, страны и т.д.), должны быть и небольшие соревнования, где уровень соперников будет не столь высок, а главное - на вас не будет давить груз ответственности за итоговый результат.

Данные соревнования должны стать тренировочным полигоном для отработки в «боевых условиях» полученных на тренировках навыков. Вы должны поставить себе задачу: например, сегодня вы боретесь только в «крюк», или работаете «вторым номером», и четко следовать этой установке.

Здесь ваша цель - не итоговое место, а повышение мастерства. А рефери, мешающий вам взять удобный захват, и соревновательный мандраж выступают в роли «дополнительного отягощения», которое позволит вам стать еще сильнее и опытнее. Опыт должен играть вам на руку в прямом смысле слова.

 

Принцип микрозадач – основа успеха в армрестлинге

Использование принципа микрозадач позволит вам достичь еще одной важной цели: вы должны, как хороший шахматист, научится правильно и быстро анализировать происходящее за столом, чтобы иметь возможность вносить правильные корректировки в ход поединка.

А чтобы в режиме «боевых действий» эти процессы происходили молниеносно, все возможные комбинации должны быть разобраны и проанализированы на тренировках.

Случай из жизни: чемпионат в Лас-Вегасе, первый бой Фарида Усманова и Джона Брзенка. Джон - разрывается», борцов увязывают ремнем, и американец уверенно, «верхом», укладывает руку Фарида на стол. Вроде бы, вот - уязвимое место соперника найдено! Но Джон - не тот человек, ему важно знать, что его победа - не случайность, что он по-настоящему сильнейший.

Во втором поединке Джон уже принимает стиль Фарида, и борется в «крюк». Инициатива переходит от одного к другому, но в итоге удача оказывается на стороне Усманова.

Между ними должен состояться решающий, третий, поединок. По логике, в данной ситуации Джон должен пойти «верхом», ведь в этом движении он на тот момент был явно сильнее своего соперника, но Джон подходит к Фариду, и предлагает ему еще раз побороться в «крюках»! Как мы знаем, тот поединок Джон выиграл.

«Разница по призовым была не очень большой, и мне хотелось понять, смогу ли я выиграть Фарида в «крюках» - так объяснил свое поведение американский рукоборец.

Джон использовал поединок с одним из лучших тяжеловесов планеты как тренировочный полигон, проанализировав свой проигрыш, он внес изменения в рисунок боя и в итоге стал не только богаче, но и еще чуточку мудрее...


 
 
 

Читайте так же:

 
 

Перейти на страницу:

Интересные статьи