Силовые упражнения

Натуральный силовой тренинг и силовые упражнения

В прошлом столетии, когда большой спорт подружился с фармакологией, мир силовых видов спорта разбился на два непримиримых лагеря: на «натуралов» и «химиков». Противостояние двух сторон, двух философий за прошедшие десятилетия стало притчей во языцах. Ни один разговор об особенностях тренинга и питания не обходится без обсуждений использования или неиспользования фармподдержки.

Cиловые упражнения

До хрипоты и до драки доходят неутихающие все эти годы споры. И действительно, кого считать по-настоящему сильным: спортсмена, который способен удивить окружающих своими достижениями, но лишь на кратковременном курсе использования специальных препаратов, или спортсмена с менее внушительными показателями, но полученными без употребления оных?

Мы боимся, что этот спор вечен и конца ему не видно. Кто-то из мудрых сказал: «Правда всегда одна», однако в этом споре правд несколько и все они имеют право на существование.

Что мы знаем о натуральном силовом тренинге? Распространённое мнение: скромные, неинтересные результаты, высокая травмоопасность и бесперспективность. «Чистые», бездопинговые федерации пауэрлифтинга и бодибилдинга непопулярны, малоизвестны и непрестижны.

Силовой тренинг Сергея Лысенка

Доказать обратное нам сегодня поможет герой этой статьи — Сергей Лысенок, победитель и призёр межрегиональных, российских и московских чемпионатов по пауэрлифтингу по версии ФПР и WDFPF, призёр Кубка СНГ по тяжёлой атлетике (ветераны), неоднократный участник соревнований по силовому экстриму (любители). И это далеко не полный послужной список Сергея.

Что особенного в его спортивных достижениях, спросите вы? А дело в том, что, во-первых, все титулы завоёваны Сергеем за последние 5 лет на четвёртом «десятке», а, во-вторых, Сергей является убеждённым и непоколебимым адептом исключительно натурального силового тренинга, с оригинальным и своеобразным взглядом на методику тренировок и питание.

Помимо прочего, за последнюю ударную пятилетку буквально с ноля Сергей воспитал десяток спортсменов-силовиков, чемпионов и призёров чемпионатов Мира и Евразии по пауэрлифтингу.

Николай Красоткин, Артур Ниазян, Илья Шадрин, Алла Солодовник, Ольга Фролова — вот далеко неполный список чемпионов мира, России и Москвы в разных дисциплинах безэкипировочного пауэрлифтинга, воспитанных под чутким и пристальным вниманием Сергея. Под его руководством проводит силовые тренировки Евгений Артюхин, в прошлом игрок команды НХЛ «Тампа Бэй», а ныне нападающий питерского СКА и сборной России но хоккею, а также его брат — Сергей Артюхин — призёр Европейского первенства по греко-римской борьбе.

— Сергей, расскажи, что тебя сподвигло на соревновательные выступления? Всё-таки серьёзных спортивных достижений никогда не имел, да и возраст, мягко говоря, не оптимальный для таких стартов…

— Всё просто. В 2005 году впервые услышал про безэкипировочный пауэрлифтинг и принял участие в стартах по версии WDFPF. До этого несколько раз просто ездил на одинцовскую базу ПЛСЕ. Первый старт был в 2005 году, занял на чемпионате Москвы в тяге 3 место. Вытянул 190, дважды вытягивал 210, но не засчитали. Параллельно выступали в ФПР. Одним пауэрлифтингом не ограничивались. Сам я впервые выступил по тяжелой атлетике в 2010 году, на чемпионате СНГ по ветеранам, занял 3 место.

Плюсы и минусы натурального силового тренинга

— А что касается натуральности и ненатуральности соперников, тебя это не смущает?

— Ну, допинг-контроль проводится только на чемпионате России. Я хоть и сторонник натурального тренинга, как бы это смешно ни звучало, но меня не волнует вопрос, химичется кто-то или не химичется. Мы приезжаем и соревнуемся. К удивлению, могу сказать, что далеко не все спортсмены, которые что-то употребляют, не достигают нужных результатов, хотя это основа любого современного профессионального спорта.

— А как ты относишься к тезису, что серьёзные нагрузки без химии очень травмоопасны и могут негативно сказаться на здоровье?

— Тут я абсолютно согласен. Но я не причисляю себя и своих ребят к спортсменам с серьёзными достижениями. Даже те чемпионские результаты, что мы иногда показываем в рамках наших категорий, не являются, на мой взгляд, чем-то сверхъестественным. Наверное, на международном уровне уже без фармподдержки обойтись тяжело. Но на своём уровне мы обходимся без этого, несмотря на то, что приходится соревноваться с ребятами, которые реально «заряжены». Мы выбрали такой путь. Это как состояние души…

— А ты сам никогда ничего не употреблял? Представление о фармакологических препаратах хоть какое-то имеешь?

— Когда познакомился в армии с ребятами-штангистами, они меня уболтали разок попробовать. Хоть и немного, но на здоровье это сказалось, были небольшие сбои. Но с тех пор я, да и все мои ученики, мы не употребляем не только «химию», но и традиционное спортивное питание, в том числе и синтетические витамины. Синтетика не так усваивается. Питаемся мы исключительно натурально. Я исхожу из другого из принципов тренировки. Я строю тренировки, исходя из индивидуальных возможностей человека.

Если он скромно питается, то и тренировки должны быть неизнурительными: пара разминочных подходов н третий — основной подход без повтора. Ведь все, кто у меня занимаются — любители. У всех свои дела, свой бизнес. Я составляю им программу, они даже не вникают. Моя задача — подстроить систему занятий с учётом особенностей питания и организма ученика.

— А что скажешь про своих «звёздных» учеников? Какие у них результаты?

— Когда после окончания хоккейного сезона Женя Артюхин приезжает в Москву на тренировки, я ему ставлю «силовуху». Его показатели далеко непредельные: тяга 240 кг, присед 200 кг и жим 160 кг. Собственный вес 116 кг. Сергей, его брат, профессиональный борец, европейский призёр тоже иногда со мной занимается. Перед Олимпийскими играми у него были показатели: подрыв на грудь 140 кг, рывок в стойку 110 кг. Собственный вес — 120 кг.

Основные силовые упражнения и питание

— В тренировках ты делаешь упор на силовой подход или массонаборный? Знаю, что в твоём арсенале очень много нетрадиционных упражнений.

— Я беру классический тяжелоатлетический подбор движении, той самой, советской школы, но смещая акцент на то, что рывок и толчок — движения подсобные, а не основные. А подсобные тяжелоатлетические движения — наклоны со штангой, сидя и стоя, выпрыгивания со штангой на плечах я отношу к категории основных, тем самым уберегая человека от травм. Огромное количество вспомогательных, подсобных движении тренируют мышцы-стабилизаторы, закрывая все слабые места человека. Мы выступаем без экипы, поэтому нам нужны здоровые связочки…

— А как часто делаете классическую «тройку» ? Жим, присед, тяга…

— Это основа, это база. Всё остальное подгоняется под эту базу. Мы не качаемся. Те же подрывы на грудь, рывки — такие упражнения мы делаем с аккуратными весами, чтобы они не мешали базе. Занимаюсь я 3 раза в неделю, минут но 30-40. Я работаю с минимальным количеством подходов, как и мои ученики. Это, кстати, хорошо помогает и в силовом экстриме: минимум разминки максимум отдачи на последнем подходе.

По поводу питания: витамины вы не употребляете, спортпит не употребляете… А чем же питаетесь с такими-то нагрузками?

— Я уже 15 лет как на раздельном питании. В зависимости от сезона утром ем фрукты или сухофрукты, днём у меня идут крупы (рис, гречка, даже картошка может присутствовать) – пол-кастрюли улетает «в лёгкую». А ужин у меня часа в два ночи: ем обычно курицу или мясо с овощами, могу и 15 яиц сразу съесть… Сейчас я вешу 92 килограмма, рост 180 см. При желании могу увеличить рацион и набрать вес. В 2005 году я весил 75 кг, сейчас-почти на 20 кг больше, так как есть стимул.

Программа для статьи — продолжение…

Источник материала — журнал «Hardness»: 2011-4