ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Тренировки Арнольда Шварценеггера. С чего все начиналось?

Великий чемпион глазами друзей и партнеров по тренировкам

Сегодня представители юного поколения и не ведают, что Арнольд когда-то был культуристом и тяжело тренировался в зале. Они считают его актером Голливуда, который сумел выбиться в губернаторы Калифорнии. Однако нам с вами, дорогие читатели, хорошо известно, что Арнольд Шварценеггер - это, возможно, величайший атлет в истории нашего спорта. И дело даже не в том, что он сумел завоевать не один, не два, не три, а семь титулов «Мистер Олимпия», оставаясь лучшим культуристом мира в течение целой эпохи. Арнольд сделал наш спорт популярным в самых отдаленных уголках планеты, пропагандируя его с киноэкранов по всему миру.

До Арнольда большие мышцы считали антиподом интеллекту. Даже самому Арнольду в первом своем комедийном фильме пришлось изображать недалекого силача-тугодума. Однако выдающаяся харизма великого чемпиона засинила Голливуд переписать привычные сценарии. Эпическая мощь мускулатуры Арнольда стала сюжетным центром фильмов экшн, а он сам - героем многочисленных киноблокбастеров, пробудивших к бодибилдингу интерес миллионов по всей планете.

Впрочем, сегодня мы представляем вам совсем другого Арнольда. Он напряженно тренируется, совсем, как вы, наши дорогие читатели, и еще не ведает, что бодибилдинг и тренировки станут для него тем рычагом Архимеда, который поможет ему перевернуть мир...

Программа Арнольда. Читать по ссылке

На старт

Как рассказывает известный чемпион Билл Грант, сразу подружившийся с Арнольдом, поначалу тот поселился в крохотной комнатке в пригороде Лос-Анджелеса и оттуда выбирался в «Город Ангелов» на видавшем виды красном фольксвагене. Другими словами, Арнольд Шварценеггер вел ту самую жить, что и сотни тысяч других безвестных мигрантов из Европы, приехавших в Америку за куском хлеба. Однако уже в год своего приезда Арнольд сразил Гранта смелым заявлением.

Они сидели в переполненном кафе, и Арнольд, устремив задумчивый взгляд поверх головы Гранта, сказал: «Знаешь, придет время, когда все эти люди будут превозносить меня так же, как и Стива Ривза…»

Грант едва не подавился яичницей. Стив Ривз к тому времени находился в самом зените своей славы, однако она была уже вовсе не спортивной, а кинематографической.

Бывший культурист чемпион обрел мировую известность, сыграв главную роль в голливудском блокбастере «Подвит Геракла». Причем, было это свыше 10 лет назад, и за истекшее десятилетие Ривз успел сняться в уйме других фильмов, став признанной кинозвездой. Как вспоминает Грант, он отнесся к слонам Арнольда, как к пустой подростковой фантазии. Однако прошло время, и Грант понял, что огромная вера в собственные силы как раз и была тем главным козырем Арнольда, который помог ему достичь успеха, причем, куда более масштабного...

Знаменитый Майкл Кац, обладатель титула «Мистер Америка», снимавшийся вместе с Арнольдом в фильме «Качая железо» подтверждает: «Отличительной чертой Арнольда всегда была крайне высокая самооценка, или, если хотите, непомерное самомнение. Однако нас, его друзей, это мало заботило. В спорте нельзя победить, если ты считаешь себя заморышем. Так что, все мы были очень высокого мнения о самих себе. Спустя много лет я могу добавить лишь одно: видимо, недостаточно высокого, если сравнивать с Арнольдом...»

Арнольд Шварценеггер мышцы и советы. Читать по ссылке

Боец

Высокое самомнение естественно для 7-кратного обладателя титула «Мистер Олимпия», однако откуда оно бралось у эмигранта, который плохо говорил по-английски и едва сводил концы с концами?

Арнольд начало 03

«Принято считать, будто Джо Уайлер дал Арнольду все, - говорит Билл Грант. - Однако это далеко не так. Джо сам в юности хватил лиха, а потому знал, что жизненные трудности – это то горнило, которое формирует сильный характер. Человек, избавленный от трудностей, никогда не станет настоящим бойцом. Так что, Джо Уайлеру и в голову не приходило делать из Арнольда иждивенца.

На пару со своим другом Франко Коломбо Арнольд Шварценеггер перепробовал самые разные виды заработка. Они клали кирпичи на стройке и даже освоили столярное ремесло! Вдобавок вечерами Арнольд учился. Поверьте моему слову, Арнольд с первого дня оказался, на удивление, пробивным и хватким парнем!»

В те дни Арнольд тренировался по утрам, а потом отправлялся на стройку работать каменщиком. Вечером он шел на подготовительные курсы, поскольку намеревался поступить в колледж. Если на носу были соревнования, то во второй половине дня он ухитрялся выкроить время для второй тренировки, да вдобавок участвовал в журнальных фотосъемках, отрабатывая условия контракта, заключенного с Джо Уайдером...

По словам знавших его людей, трудности окалывали на Арнольда парадоксальное действие: они его воодушевляли. Причем, сам он не терпел рядом с собой нытиков, которые пасовали перед проблемами...

Как-то Майкл Кац, который в те дни был не только одним из самых известных культуристов Америки, но и школьным учителем с небольшой зарплатой в провинциальном Коннектикуте, начал жаловаться Арнольду на нехватку средств, которая не дает ему перевезти свою семью в Лос-Анджелес... Арнольд не пожелал его выслушать, «Он жестом прервал мои жалобы, - вспоминает Кац. - а потом добавил фразу, которая стала для меня знаком холодной воды». «Послушай, Майк! - сказал Арнольд. - За всю свою жизнь я еще не встретил ни одного еврея-неудачника!» По словам Каца, он больше никогда не позволял себе слабости пожаловаться на трудности в присутствии Арнольда, а также и других людей...

Оптимистичное отношение к жизни привлекало к Арнольду многих, и он всегда был окружен друзьями. Все признают, что Арнольд умел дружить и был готов ради друга снять с себя последнюю рубашку. Однако и в дружбе он оставался самим собой, деловым и крайне целеустремленным.

«О, Арнольд - большой хитрец! - смеется Фрэнк Зан, 3-кратный обладатель титула «Мистер Олимпия». - Он начал со мной дружить, когда прослышал, что я преподавал математику старшеклассникам. У него были проблемы с математикой в колледже, и я на правах друга стал давать ему уроки. Понято, совершенно бесплатные. А знаете, кто в те дни был его девушкой? Барбара, преподаватель английского языка! Она учила его английскому. И тоже бесплатно!»

Диета Арнольда. Читать по ссылке

Золотая эра тренировок Арни

Арнольду не было равных в интенсивности тренировок. Он выполнял сеты друг за другом, практически, без отдыха. Причем, большая часть упражнений была объединена в суперсеты, трисеты и гигантские сеты... Главным правилом стало объединение в суперсет мышцы с противоположной функцией. Под это правило попали даже грудные мышцы и мышцы спины. Арнольд изумлял товарищей по тренировкам выполнением тяжелых базовых упражнений, например, жима лежа и тяги штанги в наклоне, одно за другим без секунды отдыха.

Арнольд начало 05

По словам Каца, за час с небольшим Арнольд выполнял столько повторов и сетов, сколько другие культуристы делали за 3,5-4 часа. «Арнольд революционизировал стиль наших тренировок, - рассказывает Кац. - Глядя на него, многие перешли на высокообъемные тренировки. Между тем, в те дни законом для всех считалось медленное выполнение сета, а потом долгий отдых до полного восстановления».

Тем не менее, попытки многих культуристов повторить тренировки Арнольда Шварценеггера неизбежно заводили их в тупик перетренированности. Объяснение данного феномена, похоже, кроется в области психической мотивации. Сам Арнольд не раз подчеркивал, что тренировки доставляют ему удовольствие. «Как можно устать от дела, которое тебе нравится?» - искренне удивлялся он в ответ на расспросы о секрете его поразительной выносливости.

Действительно, никто и никогда не видел Арнольда на тренировке понуро выполняющим тяжкую работу. Энергия била у него через край, и это привело к рождению необычного стиля тренировок, когда он вызывал на соревнование других культуристов. К примеру, Эд Корни и Майкл Кац поначалу превосходили его в силе ног. Арнольд брался приседать вместе с ними, пытаясь превзойти товарищей хотя бы в одном повторе. Однако в том, что касается силы других мышечных групп, Арнольду не было равных. Особенно удивляла друзей сила его спины. Как говорит Майкл Кац, он не раз видел, как Арнольд босиком выполнял тягу к поясу штанги весом 150 кг, делая в сете по 10 повторений. Нужно подчеркнуть, что в стиле того времени Арнольд тянул штангу стоя на узкой гимнастической скамье!

Фанаты нередко ведут споры о том, кого следует считать лучшим в истории бодибилдинга. Однако сравнивать Арнольда, да и остальных чемпионов 70-х годов с последующими поколениями нет большого резона. Культуристы той эпохи стоят в истории нашего спорта особняком. Никогда больше представители бодибилдинга не были так сильны. Они нередко принимали участие в силовых шоу, наравне с пауэрлифтерами и штангистами, и выигрывали! К примеру, Франко Коломбо тренировал грудные, делая жимы лежа с весом свыше 225 кг. Самый «легкий» победитель Олимпии Фрэнк Зан, при собственном весе меньше 90 кг, качал ноги штангой весом 180 кг, выполняя в сетах по 10 повторов. И это считалось вполне обычным делом!

Главный секрет

Победы Арнольда на соревновательном подиуме со временем обросли легендами. Многие из них правда, но кое-какие и нет.

По слома Майкла Каца, он собственными глазами видел, как негодовал в раздевалке Серджио Олива, когда понял, как легко провел его Арнольд. Речь шла об «Олимпии», на которой Арнольд одержал свою первую победу.

В те годы поведение культуристов на сцене турнира не было строго регламентировано. Участники позировали, прислушиваясь к реакции зала. Состязания были, своего рода, интерактивным шоу, в котором реакция зрителей в значительной мере влияла на оценку судей.

Оставшись на подиуме наедине друг с другом, Арнольд и Серджио Олива, как два главных претендента на корону «Олимпии», наперебой демонстрировали свои лучшие позы под аплодисменты и ликование зала. Причем, зрители никак не хотели униматься и вдобавок многие единодушно скандировали имя Серджио Оливы. В итоге позирование чрезмерно затянулось и стало утомительным для обоих участников. Арнольд наклонился и прошептал на ухо Оливе: «Все! Я выдохся! Я ухожу!» Олива согласно кивнул головой, махнул залу рукой и, повернувшись к Арнольду спиной, отправился за кулисы. Что же касается Арнольда, то он и не думал покидать, сцену. Наоборот, он начал позировать с удвоенной силой.

Публика поняла ситуацию так, будто Олива не выдержал напряженного поединка и сдался. В ответ она взорвалась новым шквалом аплодисментов и начала громко скандировать имя Арнольда Шварценеггера. Вот так он и стал чемпионом «Олимпии».

Зато известную историю о том, как Арнольд будто бы в самый напряженный момент «олимпийского» позирования намеренно пошутил, заставив Фрэнка Зана рассмеяться и тем самым потерять боевую концентрацию, опровергает сам Зан. «Да ничего подобного! - говорит он. - Все это выдумки! Это я спросил Арнольда, каково ему выступать на ««Олимпии» после долгого перерыва? Он ответил, что выступление дается ему очень непросто. Я в ответ улыбнулся, и нас сфотографировали. Только и всего!»

«Если говорить о напоре Арнольда, его желании всегда быть первым. - продолжает Зан, - то эти качества многих раздражали. Однако одновременно Арнольд был очень обаятелен. Ни один из культуристов никогда не слышал от него в свой адрес ни одного худого слова.

Ко всем из нас, какое бы место мы не занимали в табели о рангах, он относился подчеркнуто уважительно. Он одерживал победу на соревнованиях, где у него не было ни одного достойного соперника, а потом говорил в интервью: я счастлив, что мне удалось выиграть на этом турнире...»

«Все эти годы я с большим удовольствием наблюдал, как Арнольд Шварценеггер тренируется и поднимается по жизни все выше и выше. - говорит Фрэнк Зан. – Думаю, он не обидится, если я выдам главный секрет его успеха, которым он однажды со мной поделился. Как-то он сказал мне: В жизни всегда что-то происходит, вот только не стоит спешить клеить ярлыки, что это, мол, хорошее, а это плохое. Все зависит от того, как ты сумеешь использовать полученный опыт. Обычно, когда в жизни человека происходит какая-то драма, он психует или попусту льет слезы. Лично я, когда у меня что-то стрясется, всегда сажусь и думаю, какой позитивный урок я могу извлечь, чтобы потом обязательно применить его на практике. В итоге все, и хорошее, и плохое, работает на мой дальнейший рост...»

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

ФРЭНК ЗАН «МИСТЕР ОЛИМПИЯ» х З

Фрэнк Зан был одним из трех соперников Арнольда, которым удалось одержать над ним победу. Как это удалось?

«Арнольд Шварценеггер конечно, знал, какую большую роль играет диета в нашем деле, однако в те дни явно недооценивал этот фактор. Он полагал, что главное в наборе соревновательной формы - это все же напряженные тренировки. Как-то в самый канун «Олимпии» мы завтракали с ним в кафе. Я в уме просчитывал каждую съеденную калорию. Ну а Арнольд вдруг сказал: «Знаешь. Фрэнк, нет никакой разницы в том, что ты ешь. Все равно все в желудке перемешается». И дальше он набрал на поднос целую кучу «нездоровой» еды вроде жаренной картошки, сладких булочек и пр. В итоге он вышел на подиум «Олимпии» похожим на огромного толстого тюленя. Ну а мой «рельеф» был образцовым!»

ВИЛЛ ГРАНТ, МИСТЕР МИР

В фильме «Качая железо» культуристы вообще не делают никакого кардио. Тогда в чем секрет их необыкновенного мышечного «рельефа»?

«Верно, мы и не знали, что ради «рельефа» нужно крутить педали велоэргометра. Время от времени мы бегали по пляжу, но только ради поддержания общего здоровья. Сегодня культуристы сгоняют жир длительным бегом, и я, честно сказать, удивлен, что аэробика стала неотъемлемой частью бодибилдинга. В наши годы мы всю ставку делали на диету. В межсезонье никто не объедался, поскольку было почетно всегда быть в хорошей форме. Перед соревнованиями мы тренировались очень много - по два, а то и три раза и день. И небольшой накопленный жирок сгорал без следа».

 

 
 
 
 

 

Интересные статьи