Армрестлинг. Красота по-американки

Красота по-американски

Армрестлинг - красота по-американки

Америка – страна ностальгии. Здесь многие – даже современные – вещи выдержаны в стандартном духе. И армрестлинг не является исключением. Здесь еще витает дух легендарного Over the Top, когда, с одной стороны, увиденное вызывает улыбку, а с другой стороны – ты нет-нет, да и поставишь в очередной раз DVD с творением Слая.

Турнир по АРМу в рамках Arnold Sports Festival (он носит название Arnold Armwrestling Challenge – прим глав. ред.), безусловно, является визитной карточкой всего североамериканского армрестлинга. Ну нет здесь титула «круче»! И по этому турниру, как по лакмусовой бумажке, можно судить о состоянии, в котором АРМ пребывает на своей исторической родине.

Новый Свет против Старого

Если Nemiroff World Cup является тем местом, где Европа проверяет на прочность американских чемпионов, то Arnold Armwrestling Challenge будет, пожалуй, единственным стартом, где американский армрестлинг, словно под лупой рассматривает чемпионов из Старого Света.

В этом году такому пристальному досмотру подверглись таланты Дениса Цыпленкова, прибывшего в Коламбус в ранге абсолютного чемпиона мира. На самом деле, в мировом АРМе сложилась забавная ситуация: Денис не участвует в WAF-овских чемпионатах – так же, как и большинство американских атлетов. Последние, при этом, за исключением Брзенка, практически не выезжают за пределы своей страны. То есть, стартов, где лучший тяжеловес Европы смог бы встретится с лучшими американскими чемпионами, практически нет! Только вышеупомянутый Arnold Armwrestling Challenge.

И грянул бой!

Кто будет проверять на прочность российского чемпиона,

было непонятно до самого последнего момента. В итоге в Коламбус приехали Майкл Тодд, Тим Бреснан и Ричард Лупкис.

У Бреснана Денис уже выигрывал, Тодда воспринимать как серьезного соперника было как-то не с руки, оставался лишь Ричард. Правда, немного смущали его годы, но, как оказалось, зря: Лупкис дал Денису настоящий бой! Настолько настоящий что после него сил продолжать турнир у американского ветерана просто ни осталось. Да и для Дениса этот поединок не прошел бесследно.

«Вы не поверите, каким сильным может быть «свежий» соперник» — как всегда прав Джон Брзенк. Два поединка Дениса с Майклом Тоддом наглядно показали эту разницу. Сотворивший было сенсацию, Майкл в финале не смог показать даже десятой части того, что вытворял днем ранее с «ушатанным» Цыпленковым.

Но ничего не бывает в этом мире просто так. Этот турнир дал Денису уникальную возможность провести борьбу на грани своих сил – как физических, так и моральных, и то, что в итоге он стал победителем соревнований, говорит, что российский рукоборец не случайно находится на «Олимпе» мирового АРМа.

Америка и Европа: главные различия

Возраст

Американские чемпионы, в массе своей, ровесники самого американского армрестлинга. Джону – 47, Бэту – почти «полтинник», Тревиса и Тодда мальчиками тоже не назовешь: первому – 35, второму – 38. Триумфаторам предпоследнего Arnold Armwrestling Challenge Ричарду Лупкису и “Crazy” Джорджу так вообще пора задуматься о заслуженном отдыхе: Ричард перешагнул пятидесятилетний рубеж, а Джордж – так и вовсе шестидесятилетний. На этом фоне «звезды» европейского армрестлинга выглядят юниорами. И Пушкарю, и Цыпленкову еще нет тридцати.

Европа отлично прирастает молодежью, но начинает терять чемпионов после пересечения ими тридцатилетнего рубежа. Новый Свет наглядно показывает, что век рукобоца долог и счастлив, но достойной молодежи, готовой прийти на смену ветеранам, там пока не видно. Старому и Новому Свету явно есть чему друг у друга поучиться.

Скорость

Скорость – это оружие Европейцев. Американцы все в своей жизни делают размеренно и не спеша. В том числе и борются на руках. Армрестлинг у них получается вязкий и долгий, от этого во многом более красивый, хотя и менее конкурентоспособный. «Тихоходности» способствует даже судейство: здесь частенько не выставляют захват до европейских «Don’t move», а стартуют «с хода».

Видно, что для родоначальников армрестлинга важен не только и не сколько результат, сколько сам процесс поединка. А раз так, то зачем торопиться? Хорошо это или плохо? Вот в теннисе есть турниры не грунте и на траве, и игра на этих покрытиях отличается в корне. Возможно, и наличие двух школ АРМа – европейской и американской – это тоже неплохо.

Ссылка на основную публикацию