Что такое витамины

Витамины. Что это и какие витамины существуют

Противники приема синтетических витаминов утверждают, будто правильно составленный рацион питания с лихвой обеспечит человека всеми необходимыми витаминами, да еще в полезной натуральной форме. Однако это внешне логичное утверждение, увы, никак нельзя воплотить в жизнь.

Что такое витамины

В середине XX века машины окончательно сделали образ жизни человека сидячим п понизили его суточные энергозатраты в 2-2,5 раза. Прежде у человека, занятого тяжелым физическим трудом, они составляли 5-6 тыс. калорий, и он восполнял их приемом адекватного количества безыскусной натуральной пищи, которая, и вправду, могла содержать все необходимые ему витамины.

В частности, суточный рацион прусского солдата начала прошлого века включал 1.5 кг черного хлеба и не менее 400-450 г мяса. Кто сегодня питается похожим образом и съедает за день полторы буханки хлеба и пару массивных стейков? Сокращение ежедневного рациона вдвое, а то и более, привело к резкому сокращению соответствующего приема витаминов.

Согласно научным данным, даже идеально сбалансированный рацион питания из отборных продуктов, включающий 2500 калорий, недопоставит в организм человека не менее 20-35 % основных витаминов.

Сравните, традиционное меню среднестатистического горожанина «весит» не более 1500-1800 калорий и составлено из рафинированных продуктов питания, которые лишились многих своих витаминов уже на этапе первичной промышленной переработки.

В итоге медицинские исследования, проведенные в преуспевающих индустриальных странах, демонстрируют, казалось бы, парадоксальную нехватку у населения самых распространенных витаминов. В частности, дефицит витамина С обнаруживается у 70-90% обследуемых даже в летние месяцы!

Обычный для нашего времени дефицит витаминов в питании сказывается на спортивной результативности самым плачевным образом. Если обыватель, ведущий сидячий образ жизни, испытывает от скрытого авитаминоза вполне терпимые симптомы быстрой утомляемости, раздражительности и сонливости, жалуется на ломкие волосы и ногти, то для любого спортсмена дефицит витаминов становится той бетонной стеной, о которую разбиваются его самые радужные надежды.

Понятно, что организм, который испытывает хроническую нужду в главных биохимических стимуляторах жизнедеятельности, каковыми являются витамины, не способен ставить силовые рекорды, как впрочем, и рекорды роста мышечной массы. Вывод? Дополнительный прием витаминов является для спортсмена категорическим императивом!

Витамины: выдержки из истории

Витамины: выдержки из истории

XI век.

Крестоносцы первыми в долгих походах знакомятся с беспощадной цингой.

XV-XVII век.

Цинга приобретает характер пандемии в эпоху Великих географический открытий. От цинги гибнет до 90% экипажей парусных судов.

1747 г. Корабельный врач Джеймс Линд первым начинает лечить цингу лимонами.

1880 г. Русский врач Н.И. Лунин высказывает догадку о существовании неизвестных микронутриентов.

1911 г. Польский ученый Казимир Функ синтезирует кристаллическое вещество, которое успешно лечит цингу. Он называет его «Витамайн».

1931 г. Венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получает Нобелевскую премию за открытие витамина С.

1933 г. Исследователи из университета в Цюрихе изобретают способ промышленного синтеза витамина С.

1935 г. Витамин С появляется на прилавках аптек по всему миру.

Есть ли альтернатива аптечным витаминам?

И все же, нельзя ли обойтись без аптечной «химии», принимая одни натуральные продукты? Судите сами, за последние полвека естественное содержание витаминов в продуктах питания упало почти на 30%. (Содержание отдельных витаминов уменьшилось вполовину.)

Характерная для нашего времени высокотемпературная обработка продуктов нередко уносит до 90% всех витаминов. К тому же житель средней полосы большую часть года потребляет овощи и фрукты, которые после сбора подверглись продолжительному хранению. Даже после пары дней пребывания в холодильнике продукты теряют до 30 % витамина С. Что уж говорить о складском хранении, где потери составляют до 60%!

Свой вклад в печальную статистику вносит и кулинарная обработка. Кипячение, жарка и тушение уничтожают в продуктах немалую часть витаминов. Хранение готовых блюд в металлической посуде тоже оборачивается внушительными потерями этих полезнейших микронутриентов.

К тому же нужно учесть, что свежие овощи и фрукты являются надежным источником только двух витаминов — витамина С и фолиевой кислоты. Чтобы получить более широкий спектр витаминов, вам пришлось бы сесть на особую растительную диету, включающую не менее 10-15 разных овощей и фруктов.

Причем, по причине относительно низкого содержания витаминов суточный объем растительной пищи был бы столь велик, что вы были бы вынуждены садиться за стол каждые полтора-два часа. К примеру, стакан свежеотжатого яблочного сока содержит всего 4 мг витамина С. Чтобы получить рекомендуемые 500 мг витамина, за день спортсмену пришлось бы выпить свыше 100 стаканов яблочного сока.

Следует напомнить, что источником многих полезных витаминов являются животные продукты (яйца, молоко, сливочное масло, говядина, свинина и пр.). Прием таких продуктов в повышенных количествах не одобряется современной медициной, поскольку они содержат исключительно много потенциально опасного холестерина.

Как утверждают спортивные эксперты, получение нужного количества витаминов из повседневных продуктов питания является заведомо непосильным делом даже для профессиональных спортсменов, на которых работают целые команды личных диетологов. Профессионалы принимают поливитаминные комплексы на постоянной основе.

Витамины при занятии спортом

Если вы, как спортсмен, решили принимать витамины, то нет ли среди них таких, которые будут вам особенно полезны?

Долгое время спортсменов разных специализаций призывали принимать, преимущественно, витамины-антиоксиданты С, Е и А. Как известно, под действием физических нагрузок в организме спортсмена образуются свободные радикалы — молекулы кислорода, потерявшие электрон на внешней орбите.

Согласно теории, свободные радикалы, жаждущие восстановить свое статус-кво, «выдергивают» недостающий электрон у молекул, образующих внутриклеточные структуры, тем самым, безнадежно повреждая сами клетки. Данный процесс, который идет с участием кислорода, назвали «оксидативным стрессом».

Массовую гибель мышечных клеток, которая наблюдается при марафонском беге, а также при любой чрезмерной физической нагрузке приписывают действию оксидативного стресса. Поскольку даже типичная часовая тренировка с применением отягощений сопровождается немалым разрушением мышечной ткани, культуристам рекомендовали принимать высокие дозы витаминов С, Е и А, поскольку они обладают выраженным свойством нейтрализовать свободные радикалы.

Витамин B

Однако в 90-е годы грянула негаданная научная сенсация. Оказалось, что модель оксидативного стресса, в принципе, не верна. Свободные радикалы, наоборот, являются друзьями спортсмена, поскольку активизируют защитные силы организма.

Подавление свободных радикалов за счет приема витаминов-антиоксидантов, возможно, и полезно, но только за пределами тренажерного зала. Тем более вредны спортсмену мега-дозы таких витаминов.

Есть данные о том, что регулярный прием высоких дозировок витаминов-антиоксидантов существенно сокращает продолжительность жизни даже у простых обывателей, далеких от спорта.

Что же касается очевидного убывания мышечной массы под действием чрезмерных физических нагрузок, то объяснение этому следует искать в области избыточной секреции «стрессовых» гормонов, в частности, кортизола. Кстати, за нейтрализацию этого гормона отвечают совсем другие витамины…

Если подводить итоги, то вам не следует избирательно принимать те или иные виды витаминов, что называется на свой страх и риск. Выберите готовый поливитаминный комплекс, рассчитанный на спортсменов, где состав и количество витаминов в суточной дозировке безопасно сбалансированы за вас опытным производителем.

Причина неудач с витаминами

Прием витаминов в условиях хронического или временного сезонного авитаминоза, как по волшебству, меняет состояние организма. В частности, у спортсмена ощутимо прибавляется сил, ускоряется восстановление. Однако иногда приходится слышать, будто витамины «не сработали».

Как такое может быть, если живительное действие витаминов является фундаментальным законом природы? Причина кроется в нередком для спортсменов-любителей «закислении» крови.

Витамин К

Дело в том, что все процессы жизнедеятельности в нашем организме являются электрическими по своей природе. Мириады биохимических реакций сводятся к обмену электронами, ионами и ионизированными «осколками» молекул. В электрической машине под названием «человеческое тело» роль главного электролита играет кровь. Ну а что в электролите самое главное? Точно! Выверенная степень его кислотности! Если кровь черезчур «закислена», то многие витамины оказываются бесполезными. В чрезмерно кислой среде их усвоение блокируется в соответствии с известными правилами электрохимии.

Больше того, «кислая» кровь, подобно едкой кислоте, исподволь разъедает организм изнутри, провоцируя многочисленные нарушения процессов жизнедеятельности от инфарктов до онкологии.

К сожалению, многоповторный режим выполнения упражнений сопровождается усиленным выделением в кровь молочной кислоты. (Как раз по этой причине культурист чувствует нестерпимое жжение в мышцах в финале сета). При неразумно интенсивных и частых тренировках «закисление» крови у любителя быстро становится хроническим.

Главным фактором, поддерживающим здоровую кислотность крови в природе, является питание необработанной растительной пищей. Диета культуриста-любителя, увы, нередко состоит из одних «закисляющих» продуктов — риса и куриных грудок.

В итоге закисление крови у многих любителей с годами становится экстремальным. Закономерно останавливается и рост мышечной массы. Застой спортивной результативности обычно списывают на истощение генетических ресурсов, хотя причина куда как прозаична — нарушение правил здорового питания и совершенно излишний тренировочный энтузиазм.

«Кислая» кровь приводит к закислению всех жидкостей внутри организма, а потому диагностировать свое состояние легче легкого. Достаточно купить в аптеке специальные тестовые полоски для определения кислотности слюны и урины. Помните, даже незначительное смещение показателей кислотности делает прием дорогостоящих витаминов бесполезным. Прежде чем лечить скрытый авитаминоз, сделайте здоровой свою кровь.

Синтетика против природы

Не нанесут ли вам вред «синтетические» витамины, ведь согласно простой логике они не могут не отличаться от натуральных витаминов из продуктов питания. На самом же деле витамины, выпускаемые фармацевтами, являются абсолютными аналогами природных витаминов по той причине, что производство витаминов сводится к выделению их из природного сырья. В частности, витамин Р в промышленных масштабах «извлекают» из черноплодной рябины и цедры цитрусовых, а витамин С синтезируют с помощью микроорганизмов из глюкозы примерно так, как это и происходит в живой природе.

Натуральные витамины лучше. Синтетика против природы

Причем, натуральный витамин С (аскорбиновая кислота) является нестерпимо кислым и угрожает нам язвой желудка, тогда как в поливитаминных комплексах тот же витамин содержится в безопасной форме аскорбата кальция.

Многие из натуральных витаминов сами по себе пассивны, ну а биологически активными становятся, когда внутри организма переходят в форму коферментов. Однако эта трансформация осложняется стрессами, возрастом, заболеваниями желудка и пр. Что же касается синтетических витаминов, то многие из них уже являются коферментами, а потому действуют не в пример эффективнее.

Однако самым важным преимуществом витаминных препаратов является медицинская точность дозировки. Она гарантирует поступление витаминов в ваш организм в том оптимальном количестве, которое не угрожает интоксикацией, а заодно и пустой растратой денег, как это часто бывает с внешне полезными натуральными продуктами.

Вперед! К победе!

Согласно науке, пассивный образ жизни снижает способность организма усваивать витамины, а потому даже прием медицинских дозировок может запросто привести к отравлению. По этой причине аптечные препараты отличаются невысоким содержанием витаминов, равным половине, а то и трети от рекомендуемой медиками нормы.

Спортивные нагрузки повышают усвоение витаминов, а потому поливитаминные препараты, которые производит индустрия спортивного питания, содержат их не в пример больше.

Стимулирующее действие витаминов самоочевидно в спорте, так что производители обогащают ими многие популярные продукты, включая белковые концентраты и гейнеры. Так что, принимая решение о приеме витаминного комплекса, вам следует прежде внимательно изучить этикетки тех спортивных продуктов, которые уже входят в ваш рацион.

В противном случае, вы рискуете заполучить гипервитаминоз — острое отравление витаминами, нередко, с поражением печени.

Как бы там ни было, но если вы приняли твердое решение увеличить силу и массу своей мускулатуры, витамины в списке ваших пищевых добавок должны стоять на первом месте. Как-никак, они являются тотальными стимуляторами обмена в организме, включая обмен белков. Скрытый авитаминоз обесценит прием всех прочих спортивных продуктов, и в первую очередь, помешает усвоению порошкового протеина, который является главным строительным материалом для ваших мышц.

Производство БАДов во многих странах, увы, не подлежит строгому фармацевтическому контролю. Мировой рынок наводнен поливитаминными препаратами низкого качества, которые содержат ничтожные дозы заявленных витаминов, а то и откровенными фальшивками.

Немало подделок вполне официально красуется на прилавках серьезных аптек. Чтобы попусту не рисковать, выбирайте поливитаминные комплексы авторитетных спортивных производителей. Им заранее известны ваши потребности в наиболее «анаболических» витаминах, а потому витаминный профиль в чисто спортивных препаратах сконфигурирован особенно удачно.

Регулярный прием таких витаминных добавок гарантированно ускорит ваш мышечный рост. Как иначе, если микрограммы витаминов являются той важнейшей «смазкой», благодаря которой без помех вращаются шестерни вашего обмена веществ?

Ссылка на основную публикацию