ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Аминокислоты ВСАА

ВССА

Аминокислоты ВСАА - это обязательная пищевая добавка в рационе культуриста наравне с креатином и сывороточным белком!

Аминокислоты ВСАА - это лейцин, изолейцин и валин. Их выделяют в особую группу, благодаря нетипичной ветвистой структуре.

Как вы наверняка знаете, многие аминокислоты наш организм синтезирует самостоятельно, ну а другие относятся к классу незаменимых. Это означает, что кроме как из пищи нам взять их неоткуда. Как раз такими незаменимыми являются и аминокислоты ВСАА. Другое дело, что в повседневных продуктах питания ВСАА навалом. О чем беспокоиться?

Тем не менее, на рынке спортивного питания несколько лет назад появились аминокислоты ВСАА... и обманули ожидания. Дополнительный прием ВСАА не давал никакой толковой прибавки массы и силы.

Повторный интерес к аминокислотам с разветвленными боковыми цепями вспыхнул, когда в бодибилдинг наконец-то пришла серьезная наука.

В поисках безопасных стимуляторов мышечного роста она в первую очередь обратилась к ВСАА. Ученым нельзя отказать в логике. Потребность в лейцине у взрослого составляет всего-то 31 мг на килограмм веса тела, зато у растущего младенца - 425 мг! Больше того, при дефиците ВСАА в питании рост детей полностью прекращается. Тут и непосвященному ясно, что данные аминокислоты являются тайным регулятором белкового синтеза. Вот только почему от ВСАА не растут культуристы?

В итоге наука дала ответ: принимать ВСАА нужно в мегадозах! Разовая порция должна доходить до 15 г! В этом случае ВСАА ведут себя, как нутрицевтики или парафармацевтические средства. Иначе говоря, как лекарства. Они вмешиваются в работу клеток по примеру аптечных препаратов направленного действия. В частности, лейцин проникает внутрь клеточного ядра и, как утверждают ученые, активизируют гены, отвечающие за рост белка. Как раз по этой причине сказочно быстро растет младенец, не получающий ничего, кроме жидкого материнского молока.

У взрослого культуриста аминокислоты ВСАА беспомощно топчутся перед закрытыми дверями мышечных клеток. Внутрь их пропускают по минимуму, оберегая гены. Ситуация принципиально меняется, когда вы приступаете к выполнению физических упражнений.

В процессе силового тренинга внутрь клетки то и дело снуют самые разные, необходимые ей, биохимические вещества. Чтобы облегчить их проникновение, внешняя оболочка клетки на короткое время ослабляет свою защиту. В итоге в клетку могут запросто проникнуть и незваные «гости», в частности, аминокислоты ВСАА. Вот почему так важно принять ВСАА сразу после окончания тренировки. Они потоком хлынут внутрь мышечных клеток и запустят ваши анаболические гены, которые по завершении подросткового периода впали в глубокую спячку.

50% Таков показатель падения уровень ВСАА а в крови у силовых атлетов через месяц дополнительного приема ВСАА.

Впрочем, научные исследования последнего времени обнаружили у аминокислот немало и других полезных свойств. Хотите знать каких? Тогда читайте дальше!

1. Больше гормонов!

Чем тяжелее силовой тренинг, тем он эффективнее. Тут никто не будет спорить. Однако у больших нагрузок есть и неприятная оборотная сторона. Как-никак, они являются стрессом, ну а всякий продолжительный стресс рано или поздно приводит к снижению секреции тестостерона и повышает продукцию катаболических гормонов. Как раз по этой причине в тренинге со временем наступает глухой застой.

Эксперты советуют тренироваться короткими циклами, чтобы не доводить гормональную систему до кризиса. Как установили ученые, одновременно нужно принимать ВСАА. Оказывается, регулярная поддержка организма лейцином, изолейцином и валином обращает печальный процесс вспять: тестостерона в крови прибавляется, а секреция гормонов-катаболиков идет на убыль. Речь идет о мегадозах, причем, наиболее важен прием ВСАА сразу после окончания тренировки.

50% Таков показатель падения уровень ВСАА а в крови у силовых атлетов через месяц дополнительного приема ВСАА.

2. Больше энергии!

Не все виды энергетического топлива наш организм способен запасать впрок, подобно гликогену. В частности, главное внутриклеточное горючее, АТФ, образуется в мышечных клетках прямо при выполнении упражнений. Причем, сгорание АТФ происходит с опережением транспортных внутриклеточных процессов. Подвоз «сырья» для образования новых энергетических фосфатов запаздывает, а потому рано или поздно мышечная усталость берет верх, и мы обрывает тренировку.

Получив аварийный сигнал о катастрофическом падении общего уровня энергетики, надпочечники секретирует катаболические гормоны, которые рвут на части молекулы мышечного белка и отправляют освобожденные аминокислоты в печь метаболизма, где они сгорают, давая мозгу и телу спасительную энергию. Чтобы мышцы не пострадали, ученые рекомендуют принимать перед тренингом ВСАА. Присутствие этих аминокислот в крови сделает ненужной продукцию гормонов-катаболиков.

3. Меньше жира, больше мышц!

Как вы уже знаете, организм способен использовать ВСАА в качестве мышечного «топлива». Если так, то аминокислоты ВСАА помогут культуристам сохранить мышцы в период жесткой диеты, когда они изо всех сил сражаются с подкожным жиром. Чтобы проверить это утверждение, ученые давали ВСАА атлетам, сидящим на низкокалорийной диете. Потери мышечной ткани, и вправду, сократились, но попутно ускорилось и сжигание жира. Исследователи установили, что в условиях дефицита энергии лейцин способствует превращению жира во внутриклеточную энергию. Выходит, лейцин еще и мощный жиросжигатель.

Проверь! Сывороточный белок содержит исключительно много ВСАА и служит их лучшим источником до и после тренировки. Правда, при условии, что разовая порция сыворотки содержит не менее 7-12 г лейцина.

Внимание! Многие производители лукавят, предлагая вам вместо ВСАА прессованый в твердые каплеты молочный протеин или засыпают в желатиновые капсулы под видом ВСАА порошковый соевый белок. Вам нужны аминокислоты ВСАА в свободной форме!

4. Анальгетик

Боль в мышцах после интенсивной тренировки, по мнению ученых, вызывают микротравмы отдельных мышечных волокон. Толщина волокон неоднородна. Не выдержав напряжения, самые тонкие волокна рвутся, и в месте разрыва возникает точечное воспаление, провоцирующее боль. Бороться с нею лекарствами бессмысленно. Мышечная боль безопасна и через пару-тройку дней проходит сама собой. Между тем, все анальгетики токсичны, ну а ибупрофен и вовсе блокирует мышечный рост. Куда полезнее принимать аминокислоты ВСАА. Они не способны избавить от боли, однако значительно ее уменьшают, да и проходит боль быстрее.

5. Восстановление

В наших мышцах аминокислот ВСАА немало - до 20% общего объема. Как показали исследования, ВСАА активно расходуются в процессе силового тренинга. Так что восстановление сводится не только к восполнению запасов гликогена в печени, но и воспроизводству исходного уровня ВСАА в мышцах спортсмена. Если так, восстановление можно значительно ускорить, если взяться принудительно закачивать в мышцы ВСАА с помощью пищевых добавок. Больше того, с повышением уровня ВСАА возрастает и атлетический потенциал мышц. Последующая тренировка получается более интенсивной. Обязательно принимайте ВСАА в день восстановления!

План приема ВСАА

ВССА 03

ДО ТРЕНИНГА (за 10 минут)

10 г ВСАА + 25 г быстрых углеводов + 2 чашки воды

За 3-4 часа до тренировки следует принимать только постную пищу. Любой жир, даже полезный, заблокирует усвоение аминокислот ВСАА.

 

ПОСЛЕ ТРЕНИНГА (в течении 30 минут)

25 г гидролизата сыворотки + 70 г быстрых углеводов + 4 чашки воды

Здесь вам будет полезен полный профиль аминокислот с упором на ВСАА, которых в сыворотке больше всего.

 

ПОСЛЕ ТРЕНИНГА 2 (спустя 45-60 минут после приема сыворотки)

10 г ВСАА + 10 г быстрых углеводов + 2 чашки воды

Аминокислоты после тренировки следует принимать дважды. Второй раз еще через час-полтора по окончании тренировки.

 

ДНЕМ (через 3 часа после каждого приема пищи)

10 г ВСАА + 10 г быстрых углеводов + 2 чашки воды

Прием ВСАА компенсирует секрецию гормонов-катаболиков, которая всегда происходит через 3 часа после приема твердой пищи.

Не делай ошибки!

Наука установила, что самым мощным «анаболиком» среди аминокислот ВСАА является лейцин. Именно он проникает внутрь клеточного ядра, возбуждает анаболические гены и тем самым запускает в мышечной клетке процесс белкового синтеза. При дефиците лейцина мышцы не растут, даже если в крови у спортсмена наблюдается заоблачный уровень тестостерона.

Однако все это не означает, что ВСАА можно подменить одним лейцином! Организм сопротивляется «ненужному» росту мышечного белка и «растворяет» его с помощью особых энзимов. Опыты показали, что белок, который «вырастил» лейцин, неизбежно «тает», если не принять попутно с ним еще и изолейцин с валином. (Чтобы гремучая смесь из трех аминокислот сработала, лейцина в ней должно быть не менее 60%.)


 
 
 

 

Спортивное питание:

Спортивное питание

 

Спортивное питание