ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Виды аминокислот

Разновидность аминокислот их свойства и прием по отдельности.

Помимо широко распространенных коктейлей из аминокислот можно также употреблять аминокислоты по отдельности, чтобы более целенаправленно обогатить свой рацион.

ВСАА

К ВСАА относят три незаменимые аминокислоты - лейцин, изолейцин и валин. ВСАА составляют примерно треть мышечных белков. Однако наш организм не обладает ферментами, необходимыми для их производства. Удовлетворить его потребности в ВСАА может только пища.

Из этих трех аминокислот лейцин оказывает наиболее сильное влияние на анаболическую реакцию, однако нуждается в помощи двух других, чтобы его действие сохранялось в течение продолжительного периода времени.

Глутамин

Глутамин представляет собой аминокислоту, которую относят к группе условно незаменимых аминокислот. Но регулярно тренирующиеся спортсмены должны относиться к нему как к сугубо незаменимой аминокислоте, поскольку способности организма синтезировать глутамин недостаточно для полного восстановления его количества, разрушенного во время физических нагрузок.

Глутамин является доминирующей аминокислотой из всех видов в человеческом организме. Он составляет примерно две трети от общего количества свободных аминокислот, находящихся в мышцах.

Аргинин

Относительно незаменимый для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, аргинин превращается в сугубо незаменимую аминокислоту для профессиональных спортсменов.

Потенциально благотворное действие аргинина долгое время связывали с его способностью увеличивать количество вырабатываемого гормона роста, гормона, влияющего на наращивание мускулатуры и потери жира.

В наши дни были выявлены еще два аспекта действия аргинина: увеличение уровня моноксида азота и ускорение синтеза креатина. Моноксид азота способствует анаболизму и насыщению мышц кислородом.

Будучи предшественником креатина, аргинин повышает способности организма к синтезу белков, что ведет к увеличению силы и лучшему восстановлению.

L-цитруллин и малат цитруллина

Исследования показали, что цитруллин способен выше поднимать уровень аргинина, чем сам аргинин. Действительно, значительная часть аргинина расщепляется во время его прохождения через печень, что не свойственно цитруллину: от трех до шести граммов этой аминокислоты позволяют удвоить количество аргинина в крови.

В состав малата цитрулина входят яблочная кислота и L-цитруллин.

Главное преимущество этого вида аминокислоты состоит в том, что она ускоряет восстановление организма в период между двумя сериями физических нагрузок, следующих одна за другой.

3-гидроксиметилбутират (НМВ)

3-гидроксиметилбутират (НМВ) представляет собой метаболит, возникающий после расщепления лейцина. Речь идет об виде аминокислоты, которую наш организм вырабатывает в незначительных количествах. Примерно пять процентов лейцина, поступающего вместе с пищей, превращается в НМВ. На деле это означает, что организм человека, ведущего малоподвижный образ жизни, вырабатывает в день от 0,2 до 0,4 грамма НМВ.

Хотя лейцин, похоже, выступает в роли самого мощного регулятора мышечного роста, отдельные ученые полагают, что его деятельность носит косвенный характер. Видимо, действие лейцина становится наиболее эффективным только после того, как он превращается в метаболит. Была выдвинута гипотеза, что НМВ может воспроизводить подавляющую часть свойств лейцина.

Карнозин

Карнозин, или З-аланил-L-гистидин представляет собой дипептид, поскольку возникает в результате соединения двух других аминокислот: 3-аланина и L-гистидина.

В организме человека карнозин сосредоточен в основном в мышцах, а также в сердце и головном мозге. Карнозин как добавка встречается пока редко, но в ближайшем будущем он может завоевать самое широкое признание. Действительно, в последнее время участились исследования с целью изучения, механизма действия этого вида аминокислоты.

Одно из свойств карнозина, которое может представлять интерес для спортсменов, состоит в его способности нейтрализовывать кислоту, вырабатываемую во время интенсивного мышечного напряжения. Повышение уровня молочной кислоты в мышцах обычно сопровождается снижением спортивных результатов. Нейтрализовав кислоту, карнозин препятствует появлению чувства усталости.

L-тирозин

Еще один вид аминокислоты l-тирозин, которая служит предшественником трех медиаторов проведения нервного импульса, имеющих очень важное значение для улучшения спортивных результатов: допамина, норадреналина и адреналина.

Мышечная усталость сопровождается снижением уровня выработки этих медиаторов. Высказывалось предположение, что дополнительный прием L-тирозина способен замедлить данный процесс и, следовательно, улучшить достижения.


Аминокислоты и мышечная масса

Аминокислоты

 

Аминокислоты