ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

НМВ

НМВ (3-гидроксиметилбутират)

НМВ

НМВ (3-гидроксиметилбутират) представляет собой метаболит, возникающий после расщепления лейцина. Речь идет об аминокислоте, которую наш организм вырабатывает в незначительных количествах. Примерно пять процентов лейцина, поступающего вместе с пищей, превращается в НМВ. На деле это означает, что организм человека, ведущего малоподвижный образ жизни, вырабатывает в день от 0,2 до 0,4 грамма НМВ.

Хотя лейцин, похоже, выступает в роли самого мощного регулятора мышечного роста, отдельные ученые полагают, что его деятельность носит косвенный характер. Видимо, действие лейцина становится наиболее эффективным только после того, как он превращается в метаболит. Была выдвинута гипотеза, что НМВ может воспроизводить подавляющую часть свойств лейцина.

Сначала НМВ применяли с определенным успехом для наращивания мышечной массы у животных (М. Van Koevering, 1994). На мышцу животного, помещенную в пробирку, НМВ, как представляется, оказывает действие, препятствующее катаболизму, особенно если его применяют одновременно с омегой-3 (G. Smith, 2004).

Результаты самого первого исследования применения НМВ на людях были опубликованы в 1996 году С. Ниссен. Согласно этой публикации, спортсмены-новички ежедневно получали либо три грамма НМВ в течение трех недель, либо плацебо в течение семи недель.

После трех недель приема НМВ показатели мышечного катаболизма уменьшились на 20-60 процентов по сравнению с плацебо.

После семи недель приема НМВ мышцы увеличились на 2,3 килограмма против 800 граммов при приеме плацебо. Сила возросла соответственно на 13 и восемь процентов. Тем не менее, если принимать во внимание допустимые ошибки, полученные результаты не производят особого впечатления.

! На заметку. Как бы ни был 3-гидроксиметилбутират похож на лейцин, его преимущества остаются довольно спорными.

Хотя некоторые другие исследования подтверждают результаты Ниссена, J. Hoffman (2004) не выявил ни малейшего положительного влияния НМВ на катаболизм или силы у спортсменов, занимающихся американским футболом.

Другое исследование, также с участием спортсменов, занимающихся американским футболом, не зафиксировало более значительного увеличения мышечной массы и силы при приеме НМВ в течение одного месяца, чем при приеме плацебо (J. Ransone, 2003). Примерно такие же результаты получил Г. Слейтер (2001), использовавший НМВ на протяжении шести недель.

Если говорить о безвредности НМВ, то у крыс, которым давали очень высокие дозы этого препарата в течение 91 дня, не было замечено никаких побочных эффектов (Baxter, 2005). У тренированных спортсменов, ежедневно принимавших три грамма НМВ в течение шести недель, не возникло каких-либо расстройств, которые можно заметить или измерить (М. Crowe, 2003).

Вероятно, НМВ мог бы найти применение в спортивных дисциплинах, требующих выносливости (М. Vukovich, 2001). Как представляется, эта аминокислота способна содействовать использованию жирных кислот в качестве источника энергии, сберегая, таким образом, запасы мышечного гликогена.


Аминокислоты и мышечная масса

Аминокислоты

 

Аминокислоты