ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Лейцин

Соденжание:

Использование лейцина в спорте

Исследования лейцина

Как принимать лейцин?

Использование лейцина в спорте

Лейцин - одна из трёх аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (ВСАА). Эта аминокислота наиболее важная и часто встречающаяся в комплексах аминокислот ВСАА. В меньшем количестве она содержится в концентратах сывороточного протеина.

Для спортсменов лейцин выполняет важную роль в создании новых мышечных тканей в организме, способствует увеличению синтеза белка. В то же время лейцин подавляет разрушение белковых молекул, что очень важно для мышечного роста. Таким образом, можно уменьшить распад белков после интенсивных тренировок при увеличении потребления лейцина.

Лейцин немаловажен и в процессах получения энергии. Он косвенно экономит запасы глюкозы и подавляет их разрушение. Лейцин предотвращает мышечный катаболизм. Другие аминокислоты с разветвленными боковыми цепями, изолейцин и валин, служат в первую очередь как субстрат для глюконеогенеза и также проявляют, таким образом, свой антикатаболический эффект. По этой причине комбинированный прием всех трех этих аминокислот особенно эффективен. См. BCAA.

Метаболизм лейцина стимулирует рост мышц и одновременно подавляет дальнейшую потерю мышечной массы.

Еще одним анаболическим свойством лейцина является его способность стимулировать секрецию инсулина. Лейцин обладает наибольшим инсулиногенным эффектом по сравнению с двумя другими аминокислотами BCAA (изолейцином и валином). Повышение уровня инсулина в плазме крови уменьшает секрецию катехоламинов и кортизола, обладающих выраженным катаболическим действием.

Кортизол, в отличие от инсулина, выполняющего задачу хранения и накопления питательных веществ, ответственен за процессы их разрушения и выделения энергии. Это гормон обладает выраженным катаболическим действием на мышцы. Очевидно, что постоянно повышенный уровень кортизола очень негативно влияет на количество мышечной ткани.

Особенно это опасно для тех спортсменов, которые тренируются часто и интенсивно, сидят на низкоуглеводной диете. В этом случае можно извлечь определенную выгоду от приема лейцина, употребляя его перед и сразу после тренировки.

Для тех атлетов, кто все равно принимает после тренировки много углеводов, инсулин-стимулирующий эффект лейцина менее интересен. Однако и эти спортсмены не проиграют от его приема, так как у лейцина есть и другие положительные свойства.

Исследования лейцина

Испытания на животных показали, что добавки с лейцином не только стимулируют рост мышечной ткани, но и усиливают синтез коллагена. Лейцин также может способствовать укреплению суставов. Эпидемиологические исследования показывают, что высокий уровень лейцина уменьшает риск избыточных жировых отложений.

Лейцин - довольно интересное вещество. Исследование, опубликованное в 2007 году в журнале «Diabetes» вскрывает ещё более интересные его грани. В этом исследовании учёные проводили эксперимент на мышах. Половина животных получала обычное питание, а вторая получала избыточное количество жира. Половина мышей из каждой группы получала 55 мг дополнительного лейцина в день с питьевой водой. Это в два раза превышает суточную дозу лейцина.

Эксперимент длился 15 недель. За этот период мыши, принимавшие высокое количество жира, стали толще. Но у мышей из группы, которые получали повышенное количество лейцина, увеличение жировой массы оказалось на четверть меньше.

Когда исследователи провели мониторинг расхода кислорода мышами в течение дня, они обнаружили, что мыши, принимавшие лейцин, потребляли большее количество кислорода. Это означает, что мыши в результате сожгли больше калорий. Таким образом, лейцин ингибирует процесс жировых отложений.

Анализ мышц и белых жировых клеток лабораторных животных показали, что дополнительный приём лейцина усиливает синтез UCP3 (ген разобщающего белка 3). Этот ген усиливает жиросжигающую способность митохондрий, он разделяет процессы утилизации пищевых калорий и производства АТФ.

Исследователи из «Pennsylvania State University» в 2009 году повторили этот эксперимент, но с использованием меньших дозировок лейцина. Как оказалось, приём меньших доз не дал существенного эффекта.

Как принимать лейцин. (BCAA)

Не надо принимать лейцин в изолированном виде по несколько раз в день. Это может привести к нарушению белкового обмена и совсем не тому результату, на который вы рассчитываете. Принимайте совместно с изолейцином и валином в качестве BCAA.

Для достижения максимального антикатаболического эффекта лейцина или BCAA рекомендуется принимать 5-10 г до тяжелой тренировки и/или пить во время тренировки.

Для достижения выраженного анаболического эффекта лейцина его следует принимать после тренировки в течение 40 минут, также 5-10 г. Это особенно полезно спортсменам, которые ограничивают прием углеводов.


Аминокислоты и мышечная масса

Аминокислоты

 

Аминокислоты