ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Карнозин

Карнозин, или З-аланил-L-гистидин представляет собой дипептид, поскольку возникает в результате соединения двух других аминокислот: 3-аланина и L-гистидина.

Карнозин

В организме человека карнозин сосредоточен в основном в мышцах, а также в сердце и головном мозге. Карнозин как добавка встречается пока редко, но в ближайшем будущем он может завоевать самое широкое признание. Действительно, в последнее время участились исследования с целью изучения механизма действия этой аминокислоты. Вполне вероятно, что продавцы пищевых добавок не захотят упускать своей выгоды.

В результате эксперимента Suzuki (2002) установил, что к концу 30-секундного спринтерского забега мышечная сила у мужчин напрямую связана с концентрацией карнозина в мышцах (чем выше уровень этого дипептида, тем лучше чувствовали себя испытуемые на последних метрах дистанции).

Одно из свойств карнозина, которое может представлять интерес для спортсменов, состоит в его способности нейтрализовывать кислоту, вырабатываемую во время интенсивного мышечного напряжения. Повышение уровня молочной кислоты в мышцах обычно сопровождается снижением спортивных результатов. Нейтрализовав кислоту, карнозин препятствует появлению чувства усталости.

Данная особенность объясняет, почему в мышечных волокнах типа II (волокна, отвечающие за силу) в среднем сосредоточено карнозина в два-три раза больше, чем в волокнах типа I (волокна, отвечающие за выносливость) (A. Mannion, 1992).

В мышцах мужчин сосредоточено примерно на 20 процентов карнозина больше, чем в мышцах женщин, однако его концентрация имеет способность адаптироваться к индивидуальным потребностям. Наиболее низкие уровни были зарегистрированы у пожилых людей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в то время как у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, уровень карнозина в два раза превышает этот показатель чем у обыкновенных людей (М. Talon, 2005). Но опыты на животных показали, что тренировки для развития выносливости могут помешать повышению уровня мышечного карнозина.

Однако не только регулярные физические упражнения влияют на уровень карнозина. Как представляется, концентрация карнозина находится в прямой зависимости от уровня 3-аланина в крови. Речь может идти о факторе, ограничивающем синтез карнозина, поскольку гистидин, похоже, не создает для него особых помех.

Ежедневный прием дополнительных четырех-шести граммов 3-аланина в течение одного месяца увеличивает концентрацию в мышцах примерно на 65 процентов (R. Harris, 2005). Аналогичное повышение происходит благодаря приему 10-16 граммов карнозина в течение одного месяца. Для сравнения скажем, что говядина, относительно бедная карнозином, содержит лишь 124 миллиграмма на 100 граммов. Похоже, карнозин расщепляется на 3-аланин и гистидин во время процесса пищеварения, а затем восстанавливается в мышцах. Это во многом напоминает поведение креатина, концентрация которого возрастает в ходе занятий спортом или приема добавок. Однако исследования не показали, влияет ли усиление концентрации карнозина в мышцах на увеличение объема мышц, как в случае с креатином.

Основные результаты исследований, в ходе которых изучалось влияние карнозина на спортивные достижения, до сих пор публиковались лишь в форме резюме, а не подробных выкладок. Эти исследования, похоже, доказывают, что карнозин мог бы повысить уровень силы и выносливости, то есть максимальную степень нагрузок, продолжающихся 10-15 секунд (Stout, 2005), хотя подобные выводы разделяют далеко не все (Rakes, 2005). Высказывались также предположения, что карнозин способен усиливать действие кофеина на силу мышечного сокращения. Впрочем, эти предположения еще предстоит изучить.


Аминокислоты и мышечная масса

Аминокислоты

 

Аминокислоты