ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

ВСАА

Метаболизм ВСАА

К ВСАА (по-английски: Branched-Chain Amino Acids, или по-русски: аминокислоты с разветвленной цепочкой) относят три незаменимые аминокислоты - лейцин, изолейцин и валин. ВСАА составляют примерно треть мышечных белков. Однако наш организм не обладает ферментами, необходимыми для их производства. Удовлетворить его потребности в ВСАА может только пища.

Действие ВСАА

Из этих трех аминокислот лейцин оказывает наиболее сильное влияние на анаболическую реакцию, однако нуждается в помощи двух других, чтобы его действие сохранялось в течение продолжительного периода времени.

По условиям исследования вполне здоровые люди, ведущие малоподвижный образ жизни, были вынуждены соблюдать строгий постельный режим в течение шести дней. Физическая бездеятельность вызвала снижение ритма синтеза белков. Потребление 50 граммов ВСАА вместо 25 граммов позволило сохранить стабильную скорость синтеза белков (Т. Stein, 1999).

Благодаря двойной дозе ВСАА количество выводимого вместе с мочой азота, что отражает общее количество выводимого из организма азота, сократилось на 20 процентов. Поскольку все явления, связанные с ротацией белков, влияют на процесс восстановления организма и наращивания мышечной силы, мы вправе предположить, что ВСАА заинтересуют спортсменов. Следует также отметить, что, будучи источником энергии ВСАА, способны повысить уровень выносливости.

Физическая активность и уровень ВСАА

В отличие от подавляющего большинства других аминокислот, лейцин окисляется в мышцах и может использоваться в качестве источника энергии во время физических нагрузок. Интенсивные тренировки, продолжавшиеся пять недель, снизили у атлетов-силовиков общий уровень ВСАА на 20 процентов: на 17 процентов уровень лейцина, на 21 процент уровень изолейцина и на 17 процентов уровень валина (А. Мего, 1997 Ь). Это произошло несмотря на то, что доза поступающих белков на 50 процентов превышала обычную (1,26 грамма на килограмм веса).

Благодаря ежедневной добавке лейцина в количестве 50 миллиграммов на килограмм веса снижение его уровня замедлилось. Но эта добавка не оказала никакого благотворного действия на изолейцин и валин, поскольку их уровни снизились соответственно на 25 и 21 процент. Данное исследование выявило, что одновременный прием трех ВСАА более целесообразен, чем прием одного только лейцина.

Н. Karlsson (2004) продолжил исследования, начатые А. Меро. Испытуемыми были мужчины, которые уже несколько лет подряд один-два раза в неделю посещали занятия для развития мускулатуры. Ученый измерял уровень ВСАА в крови до, во время и в течение двух часов после тренировок. Во время занятий уровень лейцина постоянно падал. Максимальное снижение (20 процентов) наступило через 90 минут после занятий. То же самое можно сказать о валине (13 процентов) и изолейцине (25 процентов).

Многие исследования, проведенные во время тренировок средней интенсивности по развитию выносливости, показали стабильный уровень ВСАА, но, как мы видели, он может меняться с течением времени.

У велосипедистов-любителей, крутивших педали в течение одного часа при 70 процентах максимального VO2, уровень ВСАА в крови повышался во время и вскоре после тренировок, а затем резко упал и стал ниже исходного (Е. Blomstrand, 2001). Впрочем, колебания были незначительными. Они становятся более существенными вследствие продолжительных и даже очень продолжительных физических нагрузок.

После 30-километрового кросса, марафона или испытаний на сверхвыносливость уровень ВСАА в плазме заметно снижается (Е. Blomstrand, 1992; F. Matsubara, 1999).

Преимущества, которые ВСАА дают спортсменам-силовикам

В уже описанных нами исследованиях, которые проводил Н. Karlsson (2004), одни испытуемые принимали ВСАА до, во время и после тренировок для развития мускулатуры, а другие получали плацебо. При приеме ВСАА анаболическая реакция была в 3,5 раза сильнее, чем при приеме плацебо. Анаболические процессы, остававшиеся заторможенными после тренировок при приеме плацебо, активизировались, как только в организм начали поступали ВСАА.

Данное исследование доказывает, что на возникновение анаболического процесса после физических нагрузок непосредственно влияет тесная связь между тренировками и приемом ВСАА. Благодаря ВСАА анаболизм становится не только сильнее, но и более полным.

Как показывают описанные ниже исследования, эти преимущества, носящие кратковременный характер, могут повлиять на наращивание мускулатуры в более долгосрочной перспективе.

Нетренированные мужчины ежедневно принимали 14 граммов ВСАА и одновременно развивали мускулатуру по программе, рассчитанной на один месяц (N. Candeloro, 1995).

Объем мышц увеличился у них на 800 граммов, а жировая масса уменьшилась на 700 граммов. К сожалению, отсутствие группы, принимающей плацебо, не позволяет установить реальную степень воздействия ВСАА, однако столь высокие показатели успехов сами по себе заслуживают внимания.

Мужчины, развивавшие мускулатуру в течение, как минимум, двух лет, получали 7,5 грамма ВСАА до и такую же дозу после тренировок, длившихся восемь недель (Ganzit, 1997). Другая группа, тренировавшаяся по аналогичной программе, получала плацебо. В этой группе вес тела увеличился в среднем на 750 граммов против одного килограмма в группе, использовавшей ВСАА.

Потери жира также оказались выше в группе ВСАА: 4,5 килограмма против 500 граммов. Сила мышц бедер увеличилась на 22 процента при приеме ВСАА против 18 процентов при приеме плацебо. Сила мышц туловища возросла соответственно на 5,6 процента и 2,6 процента.

Преимущества ВСАА при развитии выносливости

В исследовании Е. Бломстранда (2001), о котором мы упоминали выше, одна группа велосипедистов пила раствор, обогащенный ВСАА, до, во время и после тренировок, а другая группа получала плацебо. ВСАА сумели защитить целостность мышечной массы.

Ежедневный прием тренированными пловцами 12 граммов ВСАА предотвратил мышечный катаболизм, начавшийся через 24 часа после соревнований на 600-метровой дистанции стилем кроль у тех, кто использовал плацебо (Т. Fu-Chun, 2006). Таким образом, ВСАА ускорили процесс восстановления.

На высоте нехватка кислорода всегда приводит к потере веса, что объясняется одновременной потерей мышечной и жировой массы. На спортсменах, занимающихся горным туризмом на высоте более 3000 метров, были поставлены опыты (F. Schena, 1992).

В течение 21 дня одна группа принимала 11,5 грамма ВСАА, другая - плацебо. На высоте энергетические затраты возросли на четыре процента. Потеря веса при приеме плацебо составила 2,8 процента против 1,7 процента при приеме ВСАА. Более детальный анализ показал, что благодаря ВСАА возросли как потери жира (11,7 процента против 10,3 процента при приеме плацебо), так и наращивание мышц (+ 1.5 процента против нулевых результатов). Масса мышц предплечья увеличилась на четыре процента при приеме ВСАА, в то время как при приеме плацебо она уменьшилась на 6,8 процента.

После приема 45 миллиграммов лейцина на килограмм веса в течение шести недель у гребцов на байдарках, участвующих в соревнованиях, повысился уровень ВСАА и лейцина в плазме (М. Crowe. 2006). Чувство усталости от физических нагрузок при 70-процентой выкладке возникло на четыре минуты позже при приеме ВСАА против нулевого результата при приеме плацебо. К тому же при приеме ВСАА усталость прогрессировала гораздо медленнее, а наращивание мышечной силы шло быстрее. У принимавших плацебо не было зафиксировано никаких положительных изменений на мышечном уровне.

Как принимать ВСАА?

В отличие от многих других аминокислот, которые полностью расщепляются еще до поступления в мышцы, ВСАА лишь в незначительной степени разрушаются, проходя через пищеварительную систему и печень.

В результате преперорального приема ВСАА их уровень быстро повышается в крови и мышцах. Например, уровень ВСАА в крови стремительно увеличился вдвое после того, как мужчины перорально принимали 7,5 грамма ВСАА равными порциями на протяжении двух с половиной часов (Н. Karlsson. 2004).

Повышенный уровень в крови сохраняется довольно долго и способствует усилению концентрации этих аминокислот в мышцах. Перпероральный прием 308 миллиграммов ВСАА на килограмм веса позволяет повысить мышечный уровень ВСАА на 85 процентов (G. Van Hall, 1996). ВСАА можно принимать в промежутках между приемами пищи до, во время и сразу же после тренировок, а также вечером либо ночью.


Аминокислоты и мышечная масса

Аминокислоты

 

Аминокислоты