ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Аминокислоты и рост мышц

Ответственность за пищевое регулирование и рост мышц лежит в основном на аминокислотах. Если люди, ведущие малоподвижный образ жизни и придерживающиеся строгой, неполноценной диеты, мужчины или женщины, молодые или пожилые, принимают перорально 15 граммов незаменимых аминокислот, у них на 60 процентов повышается скорость синтеза мышечных белков (D. Paddon-Jones, 2004). И наоборот, дефицит аминокислот в крови немедленно приводит к замедлению мышечного роста.

Но главным регулятором ритма наращивания мышечной массы является, скорее, не уровень аминокислот в мышцах, а концентрация аминокислот в плазме. Когда степень концентрации резко увеличивается, мы имеем дело с гипераминоацедимией.

Гипераминоацедимия сразу же вызывает ускоренный рост в мышцах. Это одна из стратегий, найденных организмом для быстрого снижения уровня аминокислот в крови. Другая стратегия состоит в ускорении катаболизма аминокислот, например, в печени. Гипераминоацедимия может носить лишь кратковременный характер.

Как усилить действие аминокислот на рост мышц?

Между регулярной физической активностью и приемом аминокислот существует тесная связь. Внутривенное введение раствора, содержащего аминокислоты, в течение трех часов повышает скорость синтеза мышечных белков на 141 процент у людей, находящихся в состоянии покоя (G. Biolo, 1997).

Аналогичный раствор, введенный тем же людям сразу же после занятий для развития мускулатуры, повышает уровень восстановления и роста мышц на 291 процент. Подобные явления были также зафиксированы после перорального приема аминокислот.

К. Tipton (2003) сравнил анаболическое действие напитка, содержащего 30 граммов незаменимых аминокислот, на мужчин и женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, и на лиц, только что закончивших заниматься упражнениями для развития мускулатуры.

«Активные» испытуемые пили напиток во время и после физических нагрузок.

«Неактивная» группа принимала аминокислоты в те же часы, что и другая группа. Благодаря физическим нагрузкам рост мышц за счет действия аминокислот за 24 часа усилился на 41 процент по отношению к уровню, зарегистрированному у «неактивной» группы.

Напротив, реакция аминокислот снижается для роста и набора мышц на 20 процентов у лиц, вынужденных соблюдать постельный режим в течение 14 дней (G. Biolo, 2004).

Таким образом, существует тесная связь между физической активностью и реакцией роста мышц на поступление в организм раствора аминокислот. Спорт делает мышцы более чувствительными к анаболическому действию аминокислот, в то время как бездеятельность вызывает прямо противоположный эффект.

Как же лучше воспользоваться этими открытиями?


Аминокислоты и мышечная масса

Аминокислоты

 

Аминокислоты