ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Питание. Белковая диета.

Какой твой белковый тип?

Белковая диета подходит не всем!

Безоговорочный упор на прием белка культуристами диетолог Вильям Уолкотт называет полным бредом. Свыше 30 лет он посвятил изучению человеческого тела и утверждает, что люди относятся к разным метаболическим типам. Есть «человек белковый», есть «углеводный», а есть и смешанного типа.

Если первый тип способен усвоить большое количество белка, то прием белковой мегадозы «углеводным типом» закончится плачевно. Желудок такого человека не способен толком утилизовать белок. В итоге белковые продукты разлагаются у него в кишечнике и переполняют организм отравляющими токсинами. Культурист не только не получает ожидаемого мышечного роста, но и серьезно вредит своему здоровью.

Вообще-то, недополучение основного макронутриента опасно для здоровья каждого типа. Это объясняется тем, что доминантный макронутриент используется в качестве основного источника жизненной энергии. Дефицит белка в питании «белкового типа» не позволит поставить спортивный рекорд, как если бы спортсмен голодал. И это при том, что с повседневным рационом он может получать избыточное количество калорий.

Тело каждого человека работает на своем «топливе»: протеине или углеводах.

То же самое правило относится к «углеводному типу». Мало того, что перебор с белком тут обернется подспудной интоксикацией. Недостаточный прием углеводов приведет к хронически низкому нервно-психическому тонусу, что автоматически означает низкий тонус мышц. Какие уж тут спортивные рекорды?

Даже смешанный тип должен принимать белки и углеводы в строго обусловленном соотношении. Как-никак, наш организм секретирует гормоны и энзимы, отвечающие за усвоение обоих макронутриентов в ограниченном количестве. Избыток какого-то одного макронутриента даже у смешанного типа вызовет скрытую интоксикацию.

Тип метаболизма, по Уолкотту, является тем фактором, который наследуется генетически и не подлежит переделке. Если вы принадлежите к «углеводному» или «смешанному» типам, то прием большого количества белка не приведет к перестройке пищеварения, а расстроит его и гарантированно застопорит мышечный рост.

Кстати, не стоит думать, будто только «белковый тип» способен обзавестись экстремальной мышечной массой. Оптимизация пищеварения за счет приема «правильного» макронутриента активизирует белковый синтез у всех типов.

Точка зрения Вильяма Уолкотта совпадает с мнением знаменитого д-ра Адамо, который призывает спортсменов с 1-ой группой крови питаться, преимущественно, белком, а со 2-ой группой - углеводами. Остальные группы крови могут принимать смешанную пищу.

Как бы там ни было, не спешите принимать мегадозы белка. Сначала прислушайтесь к себе. Если ваша душа не лежит к мясу, значит, вы не принадлежите к «белковому типу». Избыток белка в питании только повредит вашему мышечному росту.

 

BodySPortal советы