ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Советы Арнольда Шварценеггера.
Правильный бодибилдинг

Когда вы станете продвинутым культуристом, забросьте традиционные схемы тренинга куда подальше. Иначе они вас здорово подведут. Дело в том, что каждая, подчеркиваю, каждая мышца имеет особый генетический потенциал роста. А потому по–разному откликается на одну и ту же методику: лучше или хуже.

 

Так что, разномерная нагрузка на мышцы в рамках недельного сплита только усугубит ваши природные диспропорции. На самом–то деле, одни мышцы нужно нагружать больше, другие – меньше. Иначе мышцы, слабые от природы, так и останутся аутсайдерами.

Итак, для начала вам надо сфотографироваться в полный рост – в фас и профиль. Потом внимательно изучите фото и прикиньте основные направления своего индивидуального тренинга. Допустим, у вас отстают дельты. Не поддавайтесь соблазну и дальше долбить "важные" мышцы – грудные, ноги и пр. Радикально перестройте тренинг в пользу дельт! Поверьте, с каждым годом резервы роста мышц убывают. А это значит, что отложенный тренинг дельт отнимет у вас куда больше сил и времени.

Больше того, спустя год–полтора вы вряд ли сумеете раскачать дельты как сейчас. У вас существенно повысится сила ассистирующих мышц. Классические жимы сидя вы поневоле будете делать трицепсами, а в разведениях нагрузку у дельт будут отбирать трапеции и прочие мышцы верха спины.

Арнольд Шварценеггер

С первого дня...

Иначе говоря, с первого дня возьмите курс на выправление недостатков фигуры. Это и есть стратегия продвинутого тренинга. Кстати сказать, если вы поначалу проигнорируете икры, то через 3–5 лет вообще не сможете сдвинуть их с мертвой точки. Косвенная нагрузка на ноги приводит к дегенерации мышечной ткани икр. Так что, спустя годы вам придется иметь дело с иными икрами, чем в начале тренинга. Запомните, мышца – это живой организм, который тоже имеет свой возраст. Никто не будет спорить, после 30 лет новичок вряд ли сможет раскачать себя как в 20ть. То же самое правило в полной мере относится и к мышцам. Спешите исправлять недостатки пока мышцы "молоды".

Планируйте тренировку отстающей мышцы

Можно запланировать тренинг отстающей мышцы в начало сплита, сразу после выходных дней, когда вы отъелись и отоспались за всю неделю. Иногда этого хватает, чтобы мышца активно пошла в рост. Однако если речь идет о серьезном отставании, надо применить курс специализации.

Тренировка слабых мышц

Тренируйте слабую мышцу дважды в неделю.

Первая тренировка – самая тяжелая, вторая чуть полегче. Еще два раза в неделю тренируйте остальные мышцы. Не затягивайте курс специализации дольше З–б недель. Как никак, речь идет об экстремальном режиме тренинга. Если переборщите с нагрузкой, вместо роста получите эффект истощения мышцы.

Корректируйте свои недостатки.

Коррекция недостатков – это и психологическая проблема. Вы только вчера были новичком, а потому у вас в голове живы типичные заблуждения начинающих, когда одни мышцы относят к главным, а другие – к второстепенным. Вас влечет к серьезной работе над жимом лежа, приседаниям, становой... Между тем, рано или поздно наступит срок, когда вы начнете горестно сокрушаться о том, что упустили время и "забыли" про те же икры, дельты, предплечья или трапеции...

Вот Вам мой совет: сначала добейтесь равноценного развития всех мышечных групп, включая самые мелкие.

Опять фото...

И снова сделайте фото. Надо будет оценить, как смотрится "правильная" мускулатура на вашем скелете. Как никак, у каждого свои особенности скелета, и они не поддаются исправлению.

Может так случиться, что большие руки визуально сужают грудь, узкую от природы. Тогда надо начинать бороться за дельты. Одновременно надо повысить до крайности детализацию мелких мышц верха спины. Все это вместе взятое позволит замаскировать недостаток.
 Бывает, что у атлета длинный торс. В этом случае надо тщательно отбирать упражнения на ноги. Иначе ягодицы, переразвитые тяжелыми приседаниями, будут выглядеть комично.

Впрочем, все это уже работа другого этапа тренинга, который является уделом элиты.

Арнольд Шварценеггер


 
 
 

Читайте так же:

 
 

Перейти на страницу:

Интересные статьи