ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Как физические тренировки формируют вас, далеко за пределами фитнес зала

Как физические тренировки формируют вас

Когда я впервые начал тренироваться для марафонов чуть более десяти лет назад, мой тренер рассказал мне то, что я никогда не забывал: мне нужно научиться чувствовать себя комфортно в любом неудобном состоянии. В то время я не понимал этого, но это умение, развитое благодаря бегу, очень помогло мне, не передать словами, как я благодарен этому сегодня.

Это не только касается меня, и не только занятия бегом. Спросите любого, чей день регулярно включает в себя тяжелую езду на велосипеде, спринты в бассейне, сложную задачу на стене скалолазания или прогрессивную пауэрлифтинговую схему, и они, вероятно, скажут вам то же самое: тяжелый разговор просто больше не кажется таким тяжелым. Трудоемкий крайний срок не так запугивает. Проблемы взаимоотношений не так проблематичны.

Возможно, когда вы постоянно заняты работой, вы слишком устаете, и вам кажется что физические тренировки - лишнее. Но это совсем не так. Исследования показывают, что, в любом случае, физическая активность повышает краткосрочную функцию мозга и улучшает осведомленность. И даже в те дни, когда нет тренировок люди закаленные спортом, более склонны противостоять суточным стрессам стоическим поведением. В то время как традиционные преимущества силовой физической нагрузки - как профилактика и лечение диабета, сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии и остеопороза - хорошо известны и всегда на слуху, самым сильным преимуществом может быть урок, которому мой тренер научил меня: в мире где царит комфорт, трудная физическая активность дает редкую возможность практиковать боль и страдания.

Марафон

Мало кто сможет развить этот навык лучше, чем профессиональные спортсмены, зарабатывающие себе на жизнь своей выносливостью и отважностью. Мы собрали много информации, о лучших спортсменах в мире, что же лежит в основе их успеха. Независимо от спорта, самой громкой темой, безусловно, является то, что они все научились принимать неудобные ситуации:

Олимпийская бегунья Дес Линден рассказывает, что на 32 километре из 42, когда приходит неизбежное страдание, сквозь годы и практику она научилась оставаться расслабленной и в такой момент. Она повторяет заклинание: «спокойствие, спокойствие, спокойствие; расслабься, расслабься, расслабься».

Мировой чемпион серфингист Ник Лэмб говорит, что чувство дискомфорта и страха дает ему толчок для езды по четырехэтажным волнам. Но он также считает, что это «путь к личному развитию». Он понял, что в том момент, когда хочется отступить, вы можете почти всегда прорываться вперед. «Продвижение - это смелость. Отстраните сожаление», - говорит он.

Серфинг

Альпинист без страховки Алекс Хоннольд объясняет все так «единственный способ справиться с болью - это практика. Я привыкаю к ней во время тренировки, так что, когда она приходит при больших подъемах, это кажется нормальным».

Эвелин Стивенс, женщина-рекордсменка, проехала 46.67 км за час на велосипеде и это не единственное ее достижение, говорит, что во время ее самых сложных испытаний и физических тренировок «вместо того, чтобы думать, что я хочу, чтобы они закончились, я стараюсь чувствовать и сдерживать боль. Черт возьми, я даже пытаюсь получить удовольствие».

Альпинист Джимми Чин, первый американец, который поднялся вверх, а затем спустился вниз – с горы Южный Склон Эвереста рассказал, что элемент страха присутствует во всем, что он делает, но он научился управлять им: «Речь идет о том, чтобы отличить воспринимаемый риск от настоящего, а затем придерживаться рационального решения».

Вам не нужно выполнять огромные вертикальные подъемы или бегать по два километра за пять минут. Достаточно начать с простого марафона или с занятий кроссфитом, это также может принести огромные дивиденды, которые перенесутся и на другие сферы жизни. По словам Келли Старретт, одного из отцов-основателей движения кроссфит, «Любой человек может извлечь выгоду из культивирования физической практики». Наука поддерживает его.

В исследовании, опубликованном в Британском Журнале Психологии, было описано, что студенты колледжей, ранее не занимающиеся спортом, начали выполнять скромные тренировочные программы (от двух до трех физических тренировок в неделю), сообщили об уменьшении стресса, курении, употреблении алкоголя и кофеина. Так же они увеличили потребление здорового питания и поддержание домашних дел в порядке, а так же более разумно стали относиться к учебе и бездумным тратам. В дополнение к этим реальным улучшениям, после двух месяцев регулярных упражнений, ученики также лучше справились с лабораторными испытаниями и самоконтролем. Это привело к тому, что исследователи предположили, что упражнения оказали сильное влияние на способность студентов к саморегуляции. В условиях мирянина (мирном состоянии), проходя через дискомфорт, связанный с физической нагрузкой, - говорить «да», когда тело и дух хочет сказать «нет» - учит студентов оставаться уравновешенными, спокойными и собранными перед лицом трудностей, каким бы не было испытание.

Исследования влияния физических тренировок на человека

По этой причине автор Чарльз Духигг в своем бестселлере «Сила привычки» в 2012 году называет «Основной Принцип» или изменение одной области жизни, которое приводит к положительным эффектам в других областях. Духигг говорит, что Основные Принципы являются мощными, потому что «они меняют наше чувство собственного достоинства и наше понимание того, что возможно». Это объясняет, почему благотворительная организация – «Снова на Ногах» использует бег, чтобы помочь бездомным людям улучшить свое положение в жизни. С момента запуска в 2009 году «Снова на Ногах» насчитывало более 5 500 бегунов, 40 процентов из которых получили работу после начала занятий с группой, а 25 процентов из них нашли постоянное жилье. Вот почему так часто слышно о людях, которые начали заниматься марафоном, чтобы справиться с разводом или даже смертью близкого человека.

Другое исследование, опубликованное в Европейском журнале прикладной физиологии, показало, как упражнения меняют физиологические отклики на стресс. Исследователи из Технологического института Карлсруэ, в Германии, разделили студентов на две группы в начале семестра и проинструктировали половину бегать два раза в неделю в течение 20 недель. В конце 20-ти недель, которые совпадали с самым напряженным временем для студентов - экзамены - исследователи изучали студентов, которые носили приспособления для измерения их вариабельности сердечного ритма. Это является общим показателем физиологического стресса (чем больше вариабельность, тем меньше стресса). Как вы могли догадаться, ученики, которые были зачислены в текущую программу, показали значительно-большую вариабельность сердечного ритма. Их тела буквально не подвергались стрессу во время экзаменов: им было комфортно в течение обычного неудобного экзаменационного времени, по сравнению со второй группой.

Что примечательно и обнадеживает в этих исследованиях, так это то, что испытуемые не проявляли героическую выдержку и не выполняли огромные объемы тренировок. Они просто делали то, что было для них физическим испытанием. Не нужно быть профессиональным спортсменом или фанатам фитнеса, чтобы воспользоваться преимуществами пуленепробиваемых упражнений.

Почему все это так важно? Упражнение заключается не только в том, чтобы помочь вашему здоровью в будущем, но и это конечно немало важно. То, чем вы занимаетесь в тренажерном зале (или на дорогах, в океане и т. д.), делает вас лучшим, более высокопроизводительным человеком в жизни. Истина, клише, заключается в следующем: когда вы развиваете физическую форму, вы также развиваете свою жизнеспособность в любой сфере.

Автор: Брэд Штульберг.


Статьи по фитнесу