ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Фитнес тренер

Приветствуем вас, дорогие наши читатели! Сегодня хотелось бы поговорить о наболевшем! О проблеме №1 для тех, кто когда-либо сталкивался с подбором персонального тренера в фитнес-клубе, или же, как у нас принято называть, в небольших клубах-качалках. Многие скажут, что это вовсе не проблема. Приходишь в фитнес-центр, перед тобой стенд с фотографиями, на котором около двадцати тренеров. Выбрал того, который «побольше», и вперед тренироваться (в случае девушек выбор падает на более симпатичных тренеров, но, как правило, все равно выбирают «побольше»).

Фитнес тренер

В этом как раз и проблема: хороший спортсмен не значит хороший тренер. Это своего рода врач для вас, который может «вылечить» от избыточного веса или провести курс реабилитации, но в то же время может навредить вашему здоровью и, не дай бог, «покалечить».

На написание этой статьи нас «подтолкнул» неквалифицированный персонал в фитнес-клубах. «Как же принимают на работу таких тренеров?» - спросите вы. Как правило, выглядит это так: тренер отправляет свое резюме в клуб, его приглашают на собеседование, где дают список из 50-100 вопросов по анатомии, физиологии, биомеханике, на которые будущий фитнес-тренер отвечает с удивленными глазами. В данном случае очень помогает Google. После того как отобрали тренеров, идет распределение по категориям (от категории зависит цена тренера).

Критерии категории следующие: личный опыт, образование, стаж работы.

К сожалению, в фитнес-клубах в основном ставят высокие категории по знакомству, а также любимчикам. Таким образом, подбирается более-менее квалифицированный персонал. Но это в случае фитнес-клуба, а не вышеупомянутой качалки, и относится подобное тестирование к большим городам. В провинции все обстоит гораздо хуже, берут всех, кто подтянется 10 раз на турнике или отличит жим лежа от тяги вертикального блока. Конечно, я утрирую по поводу подтягиваний, но примерно так это и выглядит.

В небольших городах нет особой конкуренции, нет всевозможных курсов для тренеров. Слава богу, имеется хотя бы Интернет, где и черпают свои знания горе-тренеры. Конечно, есть и исключения, но это большая редкость - найти хорошего тренера в маленьком городке.

Давайте попробуем разобраться: кто же он? Помощник или враг? Возможно, тренер нам не нужен? Забегая вперед, скажем, что ТРЕНЕР НУЖЕН ВСЕМ! От профессионала до обывателя. И сейчас мы узнаем, какие же бывают тренеры. Условно разделив их на 6 групп, вот что у нас вышло.

 

Физкультурники. Эти парни и девушки, как правило, относятся к большей части тренеров в фитнес-клубах. Повторимся, именно в фитнес-клубах, а не в качалках, так как у них есть высшее образование Института физической культуры, и не важно, учились они на учителя физкультуры или на кафедре «Теория и методика атлетизма», главное, что есть «корочка». Значит, это «квалифицированный» тренер.

Плюсы такого тренера:

- Владеет общими знаниями анатомии;

- Поможет в тренажерном зале вспомнить уроки физкультуры;

- Цена тренера невысока.

Минусы:

- Если вам надо похудеть, то однозначно ищите другого тренера;

- О наборе мышечной массы говорить вряд ли придется;

- Отсутствуют знания по спортивному питанию.

Вывод: если хотите вспомнить уроки физкультуры, то этот тренер для вас.

 

Соревнующегося спортсмена, если речь идет о соревнующемся бодибилдере, видно издалека! Он все уже перепробовал на себе, начиная от тренировок с большими отягощениями и заканчивая изнурительными диетами и фармакологией.

В принципе, с таким тренером у вас может получиться набрать мышечную массу либо «подсушиться». Но проблема в том, что на этом все может и закончиться, так как спортсмен будет сравнивать все со своими личными подготовками к турнирам. В итоге, спустя два-три месяца, вы покинете тренажерный зал из-за перетренированности и желания пожить «нормальной» жизнью, а не по режиму.

Плюсы:

- Если вы планируете готовиться на соревнования, то это ваш тренер;

- Знания техники упражнений;

- Неплохие знания фармакологии;

- Базовые знания диетологии;

- Хорошие знания по спортивному питанию.

Минусы:

- В период подготовки к соревнованиям работа отойдет на второй план;

- Будет навязывать жёсткий режим повседневной жизни (для обычного человека это не очень удобно);

- Высокая цена тренировок.

Вывод: если хотите добиться результата по набору мышечной массы, то это однозначно ваш тренер.

 

Теоретик - на вид мужчина весом килограмм 75-80, сутулый, одет в спортивный костюм, как правило, фирмы «Мордекс». Он начитан, насмотрелся видео о тренировочном процессе и готов воплощать свои «великие» знания.

Иными словами, проводить опыты на вас. Хуже всего, если такой человек будет консультировать по фармакологии. Итог может быть печальным.

Плюсы:

- У вас будут хорошие знания теории;

- Средняя цена услуг тренера.

Минусы:

- Высокая травмоопасность;

- Нет индивидуального подхода;

- Прогресса в тренировках не будет;

- Результат будет только на словах.

Вывод: теоретик может быть и неплохим тренером, но к результату придется идти долго.

 

«Выскочка» - этот вид тренеров в последнее время набирает обороты. Как правило, это человек, который занимался около 3-х месяцев в тренажерном зале, но он уже уверен в своих «знаниях». Знаем много подобных примеров, когда администратор на ресепшен через полгода работы в клубе идет работать тренером, так сказать, карьерный рост. Либо девочка, потренировавшись немного, начинает давать советы другим. После чего также идет тренировать. Такие тренеры очень опасны как для вашего здоровья, так и для кошелька. Результат вы не получите, а деньги заплатите. К сожалению, тут одни минусы.

Вывод: избегайте подобных тренеров.

 

Фитнес-тренер. И напоследок о профессионале своего дела, это может быть и бывший спортсмен.

Плюсы фитнес-тренера:

- Наличие дипломов, сертификатов повышения квалификации;

- Разносторонний подход: функциональный тренинг, реабилитация, силовои тренинг;

- Знания в области диетологии;

- Разработка циклических программ;

- Подбор спортивного питания в рацион;

- Постоянное самосовершенствование;

- Самоотдача на тренировке;

- Коммуникабельность;

- Пунктуальность.

Минусы:

- Профессиональный труд стоит дорого.

Вывод очевиден!

 

Интернет-тренер - это, наверное, хуже всего. По Интернету можно консультировать, что-то советовать. Но ни в коем случае не тренировать, т. к. наставник должен находиться рядом на тренировке с подопечным и постоянно следить за его результатами.

Тренер должен любить свое дело! На тренировках постоянно внедрять новые упражнения, совершенствовать тренировочный процесс. И поэтапно, постепенно идти с вами к результату. Если вы приходите к тренеру, а он прописывает чуть ли не на первом занятии «курс» фармакологии, то вашей первой реакцией должна быть смена инструктора. Т. к. этот вид тренеров называется «тренер-барыга».

При неправильном выборе своего наставника вы можете навсегда покинуть тренажерный зал со словами «я не получил никакого результата». Очень важно правильно подобрать фитнес-тренера. Пообщайтесь со знакомыми: кого они вам посоветуют, почему? Теперь вы немного разбираетесь в том, какие бывают тренеры, и сразу сможете определить, какой из них тренирует ваших знакомых.

Вывод: тренер нужен! А вот какой - судить вам. Дорогие читатели.

В следующих статьях мы попробуем разобраться, как правильно выбрать фитнес-клуб, какие существуют их разновидности и почему в одни залы ходят тысячи людей, а другие пустуют.

 

 

 
 
 
 

 

Статьи по фитнесу