ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Боевые искусства, бодибилдинг и фитнес

«Невозможно – это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное – это не факт. Это только мнение. Невозможное - это не приговор. Это вызов.

Невозможное - это шанс проявить себя. Невозможно - это не навсегда. Невозможное возможно».

Мухаммед Али.

Боевые искусства
 

Волей или неволей бодибилдинг становится подспорьем для решения самых высоких тактических и стратегических задач, использование культуризма по полной программе становится хорошей привычкой для каждого бойца-чемпиона. Уже состоялась и так называемая «обратная связь», когда все чаще и чаще мы наблюдаем такой процесс: в команде самых известных в мире производителен БАДов появляются, как товарный знак суперкачества, бойцы ринга и татами.

То, что бодибилдинг и силовые единоборства (бокс, рукопашный бой, дзюдо, борьба и пр. боевые искусства) -достаточно различные виды спорта, является аксиомой. Хотя бы даже и потому, что бодибилдинг - это прежде всего прикладной вид спорта к другим видам, в том числе и к силовым единоборствам.

Наращивание гипертрофированной мышечной массы является в целом препятствием для бойца-единоборца. Но переход в более тяжелую (а иногда и в более легкую) весовую категорию, увеличение силы в общем (в т. ч. при ударе), улучшение общих физических кондиций невозможно без освоения основ бодибилдинга.

Если в части режима отдыха у спортсменов силовых единоборств, как мне кажется, все настроено, обустроено и рассчитано, то вот без обращения к телостроительству, в части силового тренинга и режима питания, достижение желаемого результата невозможно. Волей или неволей бодибилдинг становится подспорьем для решения самых высоких тактических и стратегических задач, использование культуризма по полной программе становится хорошей привычкой для каждого бойца-чемпиона.

Уже состоялась и так называемая «обратная связь», когда все чаще и чаще мы наблюдаем такой процесс: в команде самых известных в мире производителей БАДов появляются, как товарный знак суперкачества, бойцы ринга и татами.

Фитнес и боевые искусства

Наряду с тренажерными залами самого широкого профиля все чаще и чаще лучшие фитнес-центры оснащаются залами для специального тренинга спортсменов (и физкультурников тоже), занимающихся силовыми единоборствами. Данная информация рассчитана для того, чтобы дать самые главные, пусть и поверхностные, но знания для читателей, дать представление об основных постулатах, которые необходимо знать и использовать в тренинге.

Большие мышечные объемы сковывают, как правило, тело атлета, снижают силу удара. Поэтому от многих специализированных упражнений для наращивания объемов необходимо отказываться либо варьировать их с чем либо еще. Выбор самих упражнений индивидуален, так же как и количество подходов, и количество раз в этих самых подходах. Особое внимание следует уделять размеру мышц, он не должен создавать никаких неудобств.

Чистая механика. Чем больше ширина плеч, тем больше размах руки, тем сильнее удар. Для тех. кому важна сила удара, приоритет в тренинге нужно отдать упражнениям, развивающим дельты.

Пара занятий в неделю с отягощениями - вот что вам необходимо. Рекомендуют проводить одно из них на корпус и на ноги (приседания и другие упражнения и, конечно, пресс), а второе - на корпус и развитие рук и дельтовидных (пресс, подъемы штанги/гантель над головой и/или жим штанги лежа, сидя).

Боевые искусства и фитнес упражнения для мышц

Грудные мышцы и трицепс. Это то, что вам пригодится. Выпрямление руки, скорость этого самого выпрямления - за него в ответе именно он. Отжимания на брусьях и от пола? Это и так элементы подготовки бойца-единоборца, а вот жимы широким и узким хватом и прочие упражнения в обязательном порядке можно добавлять.

Тренинг ног. Сплошная механика процесса. Устойчивость - важнейший фактор. Приседания становятся хоть и не основным, но крайне важным упражнением. А сила удара ноги? Все через прокачку ног.

Сильные мышцы шеи. Обязательный атрибут бойца. Прокачать их довольно сложно, но это необходимо.

Мышцы пресса. Это тоже бодибилдинг. Выносливость и сила - через большое количество повторов или через работу с утяжелением.

Аэробные нагрузки и питание

Условно, находясь на просмотре «проблемы» со своей колокольни, отнесем и разделим все, что касается силовых единоборств, к аэробной нагрузке, а вот те самые два тренировочных дня (бодибилдинг) - к анаэробной.

Призываю для запуска механизма улучшения качества ваших мышц самым серьезным образом обратить внимание на потребление так называемых длинных углеводов.

При вашем тяжелейшем аэробном труде роста мышц без усиленного потребления в пищу овсяной каши и подобной еды не добиться. Запуск механизма роста и силы не состоится. Если набор массы становится основной целью, по крайней мере на какой-то период, то аэробную нагрузку надо сократить до минимума, до того уровня, чтобы не потерять бойцовских навыков. И подналечь на занятия в тренажерном зале.

Прием «во внутрь» высокобелково-углеводной пищи в приоритете, и прежде всего углеводов. Когда наберете желаемую массу, силовые тренировки постепенно сокращаются, а бойцовские изменения происходят и в режиме питания: углеводы понижаются, отдается предпочтения белковой пище. Никаких резких переходов, все плавно, сбалансировано, и тогда масса останется при вас, мышечная масса без лишнего жира и с рельефом, достойным уважения культуристов.

Все вариации на данную тему рекомендуются только под присмотром специалиста, тренера с большой буквы, по бодибилдингу. «Everyone has a plan till they get punched in the mouth» (у всех есть план на бой до первого пропущенного удара в голову - англ.). Ведь можно и нужно варьировать тренировочные программы и диеты с максимальным, чемпионским эффектом, не допуская удара... в голову.

Кому, как не тренеру по культуризму не знать все тонкости и нюансы подготовки тела. Боб Сапп, Майк Тайсон, Холифилд, Алистар Оверим и т. д. - все они работали в тренажерке, и все в итоге стали выдающимися чемпионами с не менее выдающимися, отлично развитыми мышечными телами бойцов.


Читайте так же:

 

Перейти на страницу:

Статьи по бодибилдингу