ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Силовой тренинг

…начало программы для бега

Зачем возиться с гантелями, штангами и блоками, если мы собираемся бегать? Главная цель тренировок с отягощениями - «поддержать» вашу мышечную массу.

Секрет в том, что наш организм может жить лишь в одном из двух режимов - либо роста тканей, либо их разрушения. Бег переводит стрелки на режим разрушения.

Вы активно теряете подкожный жир, однако попутно «худеют» и мышцы. Если не принять меры, к концу нашей программы вы придете с мышцами, похожими на спущенную велосипедную шину. Как раз по этой причине спортсмены-бегуны регулярно занимаются тяжестями. К тому же мышцы сами по себе активно участвуют в беге. Если они ослабеют, бегать вам будет труднее.

Итак, дважды в неделю вы будете проводить силовые тренировки, причем одну из них надо будет совместить с бегом. В такой день утром надо бегать, а вечером после работы отправляться в тренажерный зал.

Если по утрам времени нет, вечером проведите сразу и беговую, и силовую тренировки, но всегда начинайте с бега. Как-никак бег - ваш первый приоритет.

Через две недели после «выпускного» марафона интенсивность силовых тренировок надо понизить. Сократите рабочие веса на 10-15%. однако число повторов оставьте прежним.

Бег и силовой тренинг: НЕДЕЛЯ 1-4

УПРАЖНЕНИЯ

СЕТЫ

ПОВТ.

Приседания со штангой

1-2

12-15

Сгибания ног

1-2

12-15

Жим лежа

1-2

12-15

Тяга верхн. блока к груди

1-2

12-15

«Супермен»

1-2

12

Скручивания

1-2

20

Бег и силовой тренинг: НЕДЕЛЯ 5-8

Бег и силовой тренинг: НЕДЕЛЯ 9-12

УПРАЖНЕНИЯ

СЕТЫ

ПОВТ.

Сгибания ног

1-2

8-10

Разгибания ног

1-2

8-10

Жим в тренажере

1-2

8-10

Разведения рук в наклоне

1-2

8-10

«Супермен»

1-2

12

Скручивания

1-2

20

Каждый сет комплекса завершайте за один-два повтора до полного мышечного отказа.

 

Упражнение - «Супермен»

 

Лягте на пол, руки вытянуты перед головой. Поднимите руки и ноги сантиметров на десять от пола. Если у вас бывают боли в пояснице. ограничьтесь подъемом рук.

 

Необходимая экипировка в программе для бега

1. Перед покупкой экипировки проконсультируйтесь у продавцов. Кроссовки бывают разные. Вам нужны на толстой подошве с хорошими амортизационными свойствами.

2. Не стесняйтесь, побегайте по магазину в новых кроссовках. Иногда форма супинатора не соответствует индивидуальному профилю стопы. Если вы меряете обувь сидя, этого не заметишь.

3. Не берите тесную обувь. Лучше идти за кроссовками в конце рабочего дня, когда ноги слегка отекли. Тот же эффект имеет длительный бег, так что вы сможете правильно подобрать размер. Опытные бегуны советуют походить в новых кроссовках недели две - на работу, в кино, в магазин. Бегать лучше в разношенной обуви.

4. Попросите продавцов показать вам одежду из «дышащих» тканей последних разработок, которые не впитывают пот, не нарушают теплообмен и согревают на холоде

5. Если на улице холодно, одевайтесь потеплее. Принцип такой: лучше одеть две-три тонкие и легкие вещи, чем одну толстую и тяжелую. Помните, что уже через 10 минут бега температура тела существенно повысится. Та одежда, что согревала вас при обычной ходьбе, будет казаться нестерпимо жаркой.

6. Не забывайте о головном уборе (теплая шапочка зимой, бейсболка летом). В солнечные дни, даже на морозе, наносите на лицо крем с UV-фильтром.

7. Для беговой тренировки лучше выбираться за город на машине или в парк. Берите с собой еду в боксах. После тренировки поедите прямо в машине. На дистанцию берите с собой бутылку с водой (вешается на пояс). Воду можно подсластить глюкозой, однако концентрация раствора не должна превышать 5-8%.

Бег для опытных спортсменов

Если вы - опытный бегун, можете дополнить программу спринтами. Раз в неделю устройте такую интервальную тренировку: спринтерский забег в течение 90 секунд, затем ми-нута-полторы бега трусцой или ходьбы. Повторите этот цикл пять раз и переходите к обычному бегу.

Не забывайте о разминке и заминке. Постепенно увеличьте количество циклов до 8-10.

На следу щей неделе дополнительные тренировки могут быть такими. Разогрейтесь в течение 10-15 минут, а затем 15-20 минут побегайте на пульсе 70-80% от МП. Завершите тренировку трусцой или ходьбой.

Бег и силовой тренинг: ТРЕНИРОВКА ГИБКОСТИ

Растягиваться надо после каждой беговой тренировки! Зачем? Это сказочно ускоряет восстановление уставших мышц! Повторите упражнения на растяжку по 5-10 раз для каждой конечности.

Задерживайтесь в «растянутом» положении 10-20 секунд. Растягивайтесь подчеркнуто осторожно.

Квадрицепсы. Одной рукой обопритесь о стену или скамью. Согните разноименную ногу в колене и тяните ее за носок кверху.

Ягодицы. Сядьте в позу лотоса. Удерживая спину идеально прямой, наклонитесь вперед и скользите ладонями по полу. Старайтесь отодвинуть ладони как можно дальше от тела.

Икры. Поставьте носок одной ноги на самый край опоры. Взявшись рукой за любую опору, попытайтесь опустить пятку этой ноги как можно ниже.

Мышцы задней поверхности бедра. Ложитесь на пол на спину. Возьмитесь за лодыжку одной ноги и попытайтесь притянуть ее к себе. Не допускайте отрыва пятки другой ноги от пола.

Спина. Сядьте на пол, одну ногу выпрямите. Другую ногу согните в колене и заведите ступню этой ноги за колено прямой ноги. Медленно поверните корпус, опираясь локтем руки о согнутое колено.

ПРИМЕЧАНИЕ: Не забывайте делать легкие упражнения на растяжку перед бегом. Это поможет сделать мышечные сухожилия более эластичными и снизит риск травмы.

Продолжение... питание для похудения и бег


 
 
 

Читайте так же:

 

Перейти на страницу:

Статьи по фитнесу