ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Жим на плечи – какой выбрать?

Жим сидя можно делать со штангой, а можно с гантелями. Есть ли разница? Узнай ответ!

На этот раз мы ответим на вопрос, касающийся методики тренинга дельтовидных мышц. Примените новую информацию на своей следующей тренировке, и вы гарантированно повысите ее эффективность!

Вопрос: Что лучше: жим штанги или жим гантелей?

Эксперимент: В сравнительных опытах приняли участие 10 культуристов с большим тренировочным стажем.

Испытуемые выполнили сеты
жимов штанги сидя (с груди) и
жимы сидя с гантелями. Рабочий вес составил 75% от разового максимума.

Результаты: В обоих упражнениях передний и средний пучки дельтовидных мышц демонстрируют крайне высокую активность. (Задний пучок, практически, бездействует.)

Однако в жиме штанги передний пучок нагружен сильнее, чем при жиме гантелей. При этом средний пучок работает несколько слабее.

Практические выводы:

Штанга считается бесконкурентным инструментом в накачке плеч, поскольку вес штанги всегда превышает суммарный вес гантелей.

Однако, как показали исследования, ожидаемой большой нагрузки на средний пучок дельт штанга не дает. Тут преимущество за гантелями. В жиме штанги локти приходится выводить вперед. Это как раз и понижает нагрузку на средние дельты.

При жиме гантелей локти расставлены точно в стороны. Благодаря этому нагрузка на средние дельты возрастает.

Какой жим на плечи лучше

Резюме: Тренинг дельт должен включать оба упражнения. Однако поскольку тот и другой вид жима относятся к базовым упражнениям, их стоит практиковать циклически в качестве заглавного упражнения комплекса.

Вместе с тем, нужно помнить, что жимы не оказывают всестороннего комплексного воздействия на дельты. Задние дельты остаются без работы.

 


 
 
 

Читайте так же:

 
 

Перейти на страницу:

Статьи по бодибилдингу