ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения, питание, программы тренировок

Мистер Олимпия

Мистер Олимпия – одно из самых престижных соревнований по культуризму. Оно проводится под эгидой федерации бодибилдинга (англ. International Federation of Bodybuilding, IFBB).

Мистер Олимпия – начало

Основными значимыми турнирами по бодибилдингу в 1960 гг. были Мистер Америка, Мистер Мир, Мистер Вселенная. Правила, установленные федерациями IFBB, AAU и NABBA, запрещали победителям этих турниров снова бороться за победу. Это позволяло избежать поражения в турнире обладателей статуса чемпиона.

В то же время, поскольку чемпионы не задерживались в турнире, это давало возможность молодым стремиться к победе и получению почетных титулов. Но для чемпионов это был конец соревнований, у них больше не было стимула тренироваться и дальше развивать свою мускулатуру.

Было принято решение создать состязание для великих, благодаря которому из великих мог появиться самый великий.

Итак, было решено добавить такое состязание в ежегодный график соревнований IFBB.

18 сентября 1965 года кроме "Мистер Америка" и "Мистер Вселенная" был проведен еще один турнир, куда были допущены только лучшие из двух турниров. Совет директоров IFBB на тот момент еще не определил название турнира и объявил опрос на новое название с предложением "Мистер Олимпик" (Окончательное название "Мистер Олимпия" было принято в июне 1965 г).

Участие в этом турнире было возможно только для победителей главных турниров по бодибилдингу "Мистер Америка", "Мистер Мир", "Мистер Вселенная".

Сегодня на турнир получают приглашение тройка победителей прошлой Олимпии, а также победители таких престижных соревнований, как "Арнольд Классик", "Нью-Йорк Про", "Австралия Про", "Айронмэн Про", "Гран-при Венгрия".

Первое соревнование Мистер Олимпия

Оно началось 18 сентября 1965 года. Толпа взрывалась овациями в ожидании легендарного Ларри Скотта, это был первый в истории турнир Мистер Олимпия. Джо Вейдер заметил, что такие великие атлеты, как Ларри Скотт, не имеют будущего в бодибилдинге и не имеют новых целей, к которым они могли бы стремиться.

Турнир Мистер Олимпия должен был помочь атлетам зарабатывать от конкуренции среди чемпионов по бодибилдингу. В том году Ларри Скотт стал победителем и подтвердил свой титул в 1966 году. В 1967 году Ларри заявил, что больше не будет участвовать в турнире.

Мистер Олимпия - новые чемпионы

В 1967 году Серджио Олива (известный как "Миф") выиграл третье состязание.

Он был в очень хорошей форме. Он был настолько хорош, что выиграл в 1968 году практически без конкуренции.

Однако, Серджио ждал самый большой вызов, и в 1969 г начинается самое большое противостояние в истории бодибилдинга. На победу претендовал молодой австриец Арнольд Шварценеггер. Все-таки Серджио победил третий раз подряд, но Арнольд пообещал, что такого больше не повторится.

Мистер Олимпия 1970-е годы

Оба атлета тяжело тренировались в течение следующего года, и в сентябре 1970 года Арнольд побеждает и становиться третьим обладателем титула Мистер Олимпия. Арнольд заявил, что будет обладателем титула, пока не перестанет участвовать в турнире, никто не сможет его победить.

В 1971 году снова победил Арнольд без особой конкуренции. Впервые шоу проходило за пределами Нью-Йорка, в Париже, через неделю после NABBA "Мистер Вселенной" в Лондоне.

В 1972 году Олимпия переехала в Эссен, Германию, где развернулось новое эпическое сражение между Серджио и Арнольдом. Споры о том турнире шли еще долго. Решение принимали семь судей и решением четырех против трех Арнольд снова победил.

В 1973 году Олимпия проходила снова в Нью-Йорке, Арнольд снова победил. Его соперниками были Франко Коломбо и Серж Нибре, и для него это была легкая победа, но в следующем году его ждал серьезный вызов, связанный с появлением в профессионалах Лу Феринье.

Претерпев сопротивление ростом 197 см, весом 132 кг Лу Феринью, Арнольд получил 5 статуэтку. Шоу проходило в Нью-Йорке в Мэдисон Сквер Гарден. Начали распространяться слухи, что Арнольд хочет уйти.

В 1975 году состязание переместилось в Южную Африку и навсегда запечатлелось в фильме "Качая железо".

Многие близкие Арнольда понимали, что он соревнуется потому что турнир снимали и это могло дать толчок карьере Арнольда в кино. Это состязание также далось Арнольду легко и немедленно Арнольд заявил о своей отставке.

В 1976 году Олимпия проходила в Коламбусе, Огайо, проводилось Арнольдом и Джимом Лоримером. После 5 лет попыток Франко Коломбо наконец получил титул Мистер Олимпия. Это не было легкой победой - его соперником был Франк Зейн. После состязания Коломбо объявил об отставке.

Следующий год 1977 был годом Зейна. В Коламбусе он показал высокое качество мускулатуры и повторил победу в 1978,1979, доказав, что Мистер Олимпия не должен быть большой, но должен обладать качественной мускулатурой. В 1980 году Зейн снова собирался победить, но из-за появления Арнольда эта Олимпия стала самой спорной в истории.

Мистер Олимпия 1980-е годы

В 1980 году состязание проходило в Австралии. Арнольд снова участвовал в съемках фильма, и некоторые даже думали, что он будет телекомментатором Олимпии, когда видели камеры вместе Арнольдом, ехавшим в Австралию. В этом году Арнольд вышел на подиум и выиграл седьмой титул Мистер Олимпия. До сих пор не понятно, почему Арнольд вернулся.

В 1981 Арнольд снова проводил Олимпию с Джимом Лоримером в Коламбусе, он организовал возвращение своего друга Франко Коломбо, который стал Мистером Олимпия в этом году.

В 1982 году впервые Олимпия проходила в Лондоне, Англия. Победил Крис Дикерсон, который предыдущие два года был на втором месте. Сразу же Крис объявил о своей отставке.

В 1983 году состязание вернулось в Германию, Мюнхен, где одержал победу "лев Ливана" Самир Банут. Он боролся с Мохаммедом Маккави из Египта и только появившимся Ли Хейни из США. У Самира было все, что было необходимо для победы, но никто не ожидал прорыва Ли Хейни.

В 1984 Нью-Йорк встретил самое большое количество зрителей на финале Олимпии (5000), 4200 зрителей присутствовало на предварительном судействе, и самая большая награда за победу $100000. На этой Олимпии также был самый большой за всю историю победитель - Ли Хейни (на соревновании он весил 112 кг при росте 180 см). Он был большим, он был рельефным, он был непобедим.

В 1985 году Мистер Олимпия проходил в Бельгии. Хейни снова был лидером, защищая свой титул от Альберта Беклса и Рича Гаспари. Только эти двое имели значение для Ли Хейни. Многие люди почувствовали, что Ли Хейни на сцене Олимпии 1986 года был самым лучшим Мистером Олимпия. Ли завоевал свою третью статуэтку и направил свои силы, чтобы побить рекорд Арнольда.

В 1987 году турнир Мистер Олимпия проходил в Швеции, но результат не изменился. Ли Хейни определенно был лидером.

В 1988 году Олимпия прошла в родном городе Лос-Анджелесе. Амфитеатр был забит 6000 пришедших посмотреть, сможет ли Ли Хейни продолжить свой путь к званию самого великого Мистера Олимпии. С наибольшими призовыми деньгами, $150000, Хейни снова победил в пятый раз. В течение третьего года подряд Рич Гаспари второй.

Следующий 1989 год встретил Олимпию в Риме, Италия, на побережье Адриатического моря. Эта Олимпия была испытанием для Ли Хейни, ему пришлось противостоять атлетам Ли Лабрада и Винс Тэйлор.

Впервые люди засомневались в лидерстве Хейни и многие считали, что ему просто повезло. Все-таки, Ли Хейни выигрывает и становится шестикратным Мистером Олимпия, как и Арнольд Шварценеггер.

Мистер Олимпия 1990-е годы

В 1990 году 4400 человек упаковали чикагский театр Эри Краун. Призовой фонд впервые составила $200000, так как Хейни решил победить в седьмой раз. Если 1989 год был тяжел для Хейни, 1990 он почти потерял. После двух кругов он отставал на два пункта, но оживился в круговом позировании и обошел Ли Лабрада и Шона Рэя. Теперь Хейни был семикратным чемпионом.

Орландо, Флорида. Здесь прошел турнир Олимпия 1991 года. Ли Хейни был нацелен на восьмую победу, но впервые он встретился с соперником того же роста 180 см и весом 111 кг, Дорианом Ятсом, "зверем из Британии". Четыре пункта отделили их после двух кругов, но Хейни вырвался в 3 и 4 кругах, и завоевал титул Мистером Олимпия в восьмой раз.

В 1992 году Олимпия проходила в Хельсинки, Финляндия. Ожидался новый мистер Олимпия, поскольку Ли Хейни объявил о прекращении участия в турнире с рекордом в 8 побед подряд. Состоялась битва между чемпионом США 1991, Кевином Левроном и Дорианом Ятсом. Но после первого круга Ятс вырвался и победил в турнире.

Был коронован новый мистер Олимпия, но началась ли новая эра?

Ничего не могло остановить удивительного Ятса в 1993 году в Атланте, так как он увеличил массу до 117 кг. Даже занявший второе место Флекс Уиллер назвал его "недосягаемым". Казалось, что Ятс еще долго будет обладать короной Олимпии.

Однако 1994 год стал ужасающим. В марте он серьезно повредил левое плечо, чуть позже в том же месяце порвал левый квадрицепс и за 9 недель до Олимпии порвал левый бицепс. Ятс проливал пот и кровь и ничто, даже травма, не могло остановить его на пути к победе. Он прибыл в Атланту, чтобы получить третью статуэтку Сандова, но непобедимость Ятса уже была под вопросом.

В 1995 году Дориан Ятс вернулся в Атланту, чтобы одержать стремительную победу с телом, лучшим за все его годы выступлений. Вторым стал Кевин Леврон, но появилась новая угроза весом 123 кг Нассер Эль Сонбати. В ту ночь не только Ятс был Мистер Олимпия на той сцене. На уникальной церемонии, впервые, все девять обладателей титула Мистер Олимпия вышли на сцену, чтобы оказать почтение создателю турнира Джо Вейдеру.

В 1996 году Олимпия проходила в Чикаго. В городе ветров Ятс крейсировал к победе, соперничая с Шоном Рэем и Кевином Левроном. Это была пятая победа британца, и как в 1994 возникли сомнения о его непобедимости.

В 1997 году Мистер Олимпия прибыл на Лонг Бич. Призовой Фонд составил $285000, первое место $110000, и бодибилдеры были признаны профессиональными атлетами в полном смысле слова.

Дориан Ятс собрался стать шестикратным мистером Олимпия. Нассер Эль Сонбати был в своей лучшей форме, но судьи признали Дориана Ятса победителем, хотя были мнения, что Сонбати был лучше. Ожидалось интересное сражение между атлетами, поскольку Ятс заявил, что в 1998 году собирается заполучить седьмую победу.

Большинство людей не знало, что Дориан перенес разрыв трицепса за несколько месяцев до шоу. Будучи твердым чемпионом, он ничего не говорил и соревновался. После соревнования он перенес опрерацию по восстановлению мышцы, но это могло препятствовать участию в 1998.

В 1998 году Олимпия снова прошла в Нью-Йорке и должен был быть выбран новый Мистер Олимпия. Новым 10-м мистером Олимпия стал 34-летний самый большой полицейский из Техаса Ронни Колеман ростом 177 см и весом 121 кг. Вторым стал Флекс Уиллер

23 октября 1999 года турнир Мистер Олимпия прошел в Лас-Вегасе. 5000 зрителей наблюдали победу невероятного Ронни Колемана.

Мистер Олимпия 2000-е годы

В 2000 году Колеман выступил на Олимпии в еще более лучшей форме с большим отрывом от остальных участников. Снова Флекс Уиллер и Кевин Леврон поделили второе и третье место.

2001 год стал для Ронни Колемана более напряженным. На подиуме Олимпии появился Джей Катлер, победив в первых двух раундах. Но Ронни все-таки вырвал победу, не желая признавать, что физическая форма Катлера лучше.

В 2002 году Ронни опять победил, обойдя Кевина Леврона и Гюнтера Шлиеркампфа.

В 2003 году 39-летний Колеман с легкостью одержал шестую победу. И Джею и Кевину было далеко до него. Ронни был лучшим, и по мнению многих еще долго Ронни будет чемпионом. Крис Кормье выбыл из соревнования из-за болезни.

В 2004 году изменился формат Олимпии. AMI взяла Олимпию под контроль и новое соревнование имело 4 раунда. Ронни Колеман снова занял первое место, Джей Катлер - второе. Джей поклялся, что 2005 он свергнет короля Рона с трона.

В 2005 году Олимпия прошла в отеле Орлеан, Лас-Вегас. Ронни в возрасте 41 года в восьмой раз стал мистером Олимпия и был близок к тому, чтобы побить все рекорды бодибилдинга. Второй - снова Джей Катлер.

В 2006 году Джей Катлер весом 130 кг при росте 175 см все-таки стал Мистером Олимпия.

В 2007 году Катлер снова победил, хотя возникла масса споров о справедливости его победы. В том году в очень хорошей форме были Виктор Мартинез и Декстер Джексон.

В 2008 году появился новый Мистер Олимпия - Декстер Джексон, который долго шел к этому, соревнуясь 10 лет в 47 турнирах. Хотя Декстер весил 107 кг (на 14 кг меньше Катлера), он победил за счет идеального рельефа и пропорций, обойдя Катлера на 7 очков.

В 2009 году Олимпия снова прошла в Лас-Вегасе. На подиуме появился обновленный Джей Катлер. И обновилась у него не только прическа, он изрядно поработал над качеством мускулатуры и стал в третий раз Мистером Олимпия.

Мистер Олимпия 2010-е годы

В 2010 году Джей Катлер снова стал победителем, хотя победа ему досталась довольно нелегко, ведь он соревновался с новым фаворитом Филом Хитом, как его называли "Дар". Все таки Джей победил в четвертый раз.

В 2011 году возник новый, 13-ый мистер Олимпия и это был Фил Хит. За прошедший год Фил стал еще более качественнее, Катлер же остался на втором месте и уступил место молодому чемпиону. Филу был 31 год.

В 2012 году высший титул в мире бодибилдинга - Мистер Олимпия - включая призовой фонд в четверть миллиона долларов США получил действующий чемпион мира Фил Хит. Хит побеждает второй год подряд: парень идет по стопам знаменитого Арнольда Шварценеггера, как известно, неоднократно становившегося Мистером Олимпия.

2013 год. Самый престижный мировой турнир среди бодибилдеров "Мистер Олимпия" пройдет в Лас-Вегасе с 27 по 28 сентября.

Интрига соревнований – сможет ли победитель прошлогоднего турнира Фил Хит стать трехкратным "Мистером Олимпия", или победа достанется дышащим в затылок опытным спортсменам, таким как Кай Грин, Брэнч Уоррен и сорокатрехлетний ветеран, победитель турнира 2008 года Декстер Джексон?

Видео Мистер Олимпия 2012

Победители конкурса Мистер Олимпия

Год

Победитель

Место проведения

1965

Ларри Скотт

Нью-Йорк, США

1966

Ларри Скотт

Нью-Йорк, США

1967

Серхио Олива

Нью-Йорк, США

1968

Серхио Олива

Нью-Йорк, США

1969

Серхио Олива

Нью-Йорк, США

1970

Арнольд Шварценеггер

Нью-Йорк, США

1971

Арнольд Шварценеггер

Париж, Франция

1972

Арнольд Шварценеггер

Эссен, Германия

1973

Арнольд Шварценеггер

Нью-Йорк, США

1974

Арнольд Шварценеггер

Нью-Йорк, США

1975

Арнольд Шварценеггер

Претория, ЮАР

1976

Франко Коломбо

Колумбус, США

1977

Фрэнк Зейн

Колумбус, США

1978

Фрэнк Зейн

Колумбус, США

1979

Фрэнк Зейн

Колумбус, США

1980

Арнольд Шварценеггер

Сидней, Австралия

1981

Франко Коломбо

Колумбус, США

1982

Крис Дикерсон

Лондон, Великобритания

1983

Самир Баннут

Мюнхен, Германия

1984

Ли Хейни

Нью-Йорк, США

1985

Ли Хейни

Брюссель, Бельгия

1986

Ли Хейни

Колумбус, США

1987

Ли Хейни

Гётеборг, Швеция

1988

Ли Хейни

Лос-Анджелес, США

1989

Ли Хейни

Римини, Италия

1990

Ли Хейни

Чикаго, США

1991

Ли Хейни

Орландо, США

1992

Дориан Ятс

Хельсинки, Финляндия

1993

Дориан Ятс

Атланта, США

1994

Дориан Ятс

Атланта, США

1995

Дориан Ятс

Атланта, США

1996

Дориан Ятс

Чикаго, США

1997

Дориан Ятс

Лонг-Бич, США

1998

Ронни Колеман

Нью-Йорк, США

1999

Ронни Колеман

Лас-Вегас, США

2000

Ронни Колеман

Лас-Вегас, США

2001

Ронни Колеман

Лас-Вегас, США

2002

Ронни Колеман

Лас-Вегас, США

2003

Ронни Колеман

Лас-Вегас, США

2004

Ронни Колеман

Лас-Вегас, США

2005

Ронни Колеман

Лос-Анджелес, США

2006

Джей Катлер

Лас-Вегас, США

2007

Джей Катлер

Лас-Вегас, США

2008

Декстер Джексон

Лас-Вегас, США

2009

Джей Катлер

Лас-Вегас, США

2010

Джей Катлер

Лас-Вегас, США

2011

Фил Хит

Лас-Вегас, США

2012

Фил Хит

Лас-Вегас, США

Основной источник – официальный сайт www.ifbb.com.


 
 
 

Читайте так же:

 

Перейти на страницу:

Статьи по бодибилдингу